Главная > Новости > Рецензия Dream Reader mod

Рецензия Dream Reader mod

16-10-2011, 20:05. Разместил: Скелет
Моддингу S.T.A.L.K.E.R. уже порядка пяти лет, и за это время вышло внушительное количество модификаций. Но лишь единицы из них радовали нас новым, интересным… или хоть каким-то сюжетом. За последний год эта ситуация начала меняться. Многие команды/авторы начали считать нужным добавить в свой проект именно новый сюжет, так как разных геймплейных особенностей уже и сосчитать сложно, а вот с повествованием новой сюжетной линии всё куда хуже.

Рецензия Dream Reader mod
Рецензия Dream Reader mod

Мод под названием «DREAM READER» как раз-таки дарит нам эту особенность, добавляет повествование новой истории, что не может не радовать, поскольку в «копилку» сюжетных модификаций добавился ещё один проект. Именно о нём мы сейчас и поговорим.

Когда мы начинаем игру, какого-то определённого задания у нас нет. Нам нужно найти некий «источник Зова», о котором главный герой ничего не знает, но по каким-то причинам заинтересован в нем. И всё, что нам нужно сделать – это любыми способами найти этот самый Зов. А вот какими именно способами, нужно подумать самому.

Рецензия Dream Reader mod
Рецензия Dream Reader mod

Первый человек, который хоть что-то о нём знает – это торговец по имени Бубна, который отправляет нас найти военные документы. И тут то мы вспоминаем оригинал, т.к. последующие действия нас ведут туда же, куда и оригинальная игра. Так что следующее время мы будем наблюдать до боли знакомые квесты с хождением по подземельям и с кочеванием с одной локации на другую. Нет-нет, конечно есть новые квесты, и их довольно-таки немало. Но всё же львиную долю игры занимают как раз-таки главные квесты, а они ,практически, индентичны оригинальным, что не может не огорчить.

Рецензия Dream Reader mod

Кстати, о побочных квестах. Да, их много, многие из них очень интересные. Некоторые из них даже дадут нам право выбора. К примеру, если вас пошлют добыть украденную вещь,то у нас есть два выбора: либо насильственным способом его отнять, или же, договориться. Хотя, к сожалению, право выбора предоставляется не так часто как хотелось бы.

То, что в моде действительно удалось – это диалоги. Истории, которые мы узнаём из разговоров, не дадут заскучать игроку на просторах Зоны. Они либо расскажут нам о последних новостях Зоны, либо Сталкер просто поделится каким-то опасным, или, наоборот, смешным случаем из своей Сталкерской жизни. Хотя не всё так хорошо, как хотелось бы. В моде заметна большая проблема с грамотностью. Все диалоги и названия предметов содержат в себе огромное множество ошибок. Абсолютное пренебрежение пунктуацией и орфографией портят общее впечатление о повествовании сюжета.

Рецензия Dream Reader mod
Рецензия Dream Reader mod

Что же касается оружия, то его количество и качество для некоторых чуть ли не самое важное в модификации. Да, оружие действительно получилось довольно-таки хорошим. Хотя это и не удивительно, поскольку большинство моделей вооружения было взято из Arsenal-мод’a.

Теперь немного о погоде. Хотя нет, о погоде как раз-таки сказать нужно отдельно. Для тех людей, которые ценят в Сталкере именно атмосферу, погода обязательно понравится, так как она получилась мрачной и пугающей. Но есть всё-таки огромный минус - в Зоне почти вечная ночь. Бывают даже абсурдные случаи, когда небо чистое, но при этом на земле темно и мрачно. Так что поиграв какое-то значительное количество времени, играть в такой темени будет довольно-таки неудобно.

Рецензия Dream Reader mod

Озвучка. Для некоторых людей это не просто компонент игры, а повод для установки. В моде действительно озвучка удалась. Амбиент открытых локаций прктически не отличается от оригинала, но, зайдя в подземелье, мы сразу понимаем, что такое атмосфера заброшенности и полного отчуждения. Так же, помимо привычного музыкального сопровождения, в моде появились рандомные звуки, такие, как душераздерающие крики мутантов и Сталкеров, что несомненно пугает и нагоняет и так неплохую атмосферу.

Рецензия Dream Reader mod

Отдельно нужно сказать и о визуалах. Вот это, пожалуй, лучшее, что есть в моде. Их очень много, и что более важное, сделаны они довольно качественно. Это не просто переделанные оригинальные модельки, а совершенно новые. Теперь мы не будем наблюдать огромное количество абсолютно одинаковых НПС, почти все они разные, что придаёт игре большего реализма, и, исходя из того, красоту и разнообразие игрового пространства.

Рецензия Dream Reader mod
Рецензия Dream Reader mod

Несколько слов об интерфейсе. Сделан он очень качественно, и, что не мало важно для комфортной игры, компактным. Теперь у нас не разбросаны по всему экрану множество разных частей, а все они собраны в одно целое. Сам инвентарь же не потерпел особых изменений, хотя появилась одна особенность, которая точно порадует любого игрока. Вспомните Зов Припяти, где появилась возможность в оба слота для оружия ставить абсолютно любое вооружение, что придавало удобство игроку. Эта функция частично восстановлена и в этом моде. Слот, который в оригинале предназначался для пистолета, теперь сгодится и для некоторых других пушек, но, к сожалению, не для всех, а лишь для лёгкого вооружения.

Но и на этом плюсы не заканчиваются. В моде есть и довольно-таки неслабое количество артефактов и других интересных предметов, которые координально игру не изменят, но всё же внесут свою лепту в общую картину.

Рецензия Dream Reader mod
Рецензия Dream Reader mod

Из всего этого набора плюсов, казалось бы, что это идеальный мод, который может заинтересовать любого игрока. Но нет, и этот проект оказался не без изъянов, и они не столь малые, как хотелось бы.
В моде появилась одна интересная фича. Когда враг почти потерпел поражение при перестрелке, он может убежать. Казалось бы, это довольно хорошо и реалистично. Но добавляет множество проблем. Предположим, при зачистке какой-либо территории, враги, которых нужно уничтожить, могут просто разбежаться по всей локации, найти его – не самая простая задача для игрока, да и не самая увлекательная, как казалось бы.

Так же случаются и проблемы с конфигами. Иногда бывают моменты, когда для уничтожения одного бандита, необходимо, прямо говоря, всадить в него целую обойму из автомата, что несколько напрягает.

Рецензия Dream Reader mod

Но всё это не столь портит игру так, как это делает некоторое количество, я бы сказал, абсурдных моделек Сталкеров. По пути хождения по Зоне мы будем натыкаться на таких НПС, как контролёры, кровососы и тому подобное. Нет, ведь это не монстры, а именно Сталкеры, с которыми можно поговорить, и, которые, не отличаются от других, кроме как, внешним видом. Видно, что автор хотел этим сделать игру немного интересней, но это явно не лучший способ завлечь игрока.

Рецензия Dream Reader mod

В общем, это довольно неплохой проект, который имеет в себе огромное количество плюсов и минусов. Конечно, нельзя сказать, что это мод, который сделал некий прорыв в моддинге, ну или просто на это намекнул, но вполне заслуживает высокой оценки и лестных слов. Надеемся, что автор не забросит на этом свой путь модостроителя и учтёт все наши пожелания в своих будущих проектах.
{SL}
Вернуться назад