Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 3
Сталкеры: 0
Бродяги: 3
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Han Viachko
Han Viachko
20:55:15

ну дык в чём проблема? На форуме кстать ролку даже пытаются запустить
chak23
chak23
22 мая 2018

Сколько лет прошло а сайт до сих пор работает... Эх, настольгирую от воспоминаний о сайте, тем более от своих комментариев)
Han Viachko
Han Viachko
18 мая 2018

S.T.A.L.K.E.R.-2 выйдет в 2021 году? Айда всем на форум обсуждать
V.o.l.k
V.o.l.k
17 января 2018

Первая запись в Новом году :)
Han Viachko
Han Viachko
31 декабря 2017

С Новым Годом Сталкеры!!!!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Незабудка,
и не собирался))
Приветствую!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Antoher999,
вы о чем?
Незабудка
Незабудка
27 ноября 2017

Ого
Белый не помер еще=)
Antoher999
Antoher999
7 ноября 2017

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • TikenTak
    Написал(а): TikenTak
  • Waynevop
    Написал(а): Waynevop
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • VIDennis
    Написал(а): VIDennis
  • rembos
    Написал(а): rembos
    В новости: Stalker Chanson Mod ...
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 276
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 829
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 6
За час: 0
За месяц: 207
Всего: 28619

Приветствуем новичка:
MopakeSar

Администраторов: 1
Модераторов: 0
Журналистов: 3
Реклама:


Популярное
С 1 мая друзья
Зона » о ЧАЭС, о трагедии.. » С 1 мая друзья
автор: Han Viachko | 1-05-2017, 10:47 | Просмотров: 1235
С 1 мая друзья

Мир, Труд, Май
Радость через край
Ляпис Трубецкой


В этот чудесный день, в Международный день солидарности рабочих всего мира, мне хотелось бы напомнить уважаемым читателям и форумчанам Stalker.by историю этого дня.
1 мая 1886 года 350 000 рабочих в США вышли на улицы требуя улучшения условий труда (в частности 8-часовой рабочий день). Центром протестов был Чикаго, где на улицы вышло около 40 000 человек. Понравилось это естественно не всем. Только с одного из заводов Чикаго были в скором времени уволены 1000 человек. Естественно протесты от этого только усилились. 4 мая произошёл неприятный инцидент во время такого митинга, когда брошенная провокатором бомба закончилась стрельбой блюстителей порядка по митингующим (правда не обошлось без дружественного огня). Не буду пересказывать, что было дальше, об этом вы прочитаете скажем на Wikipedia.org
В общем в память о расстрелянных, Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.
Ну конечно, событие произошедшее с проклятыми империалистами, никоим образом не помешало отмечать 1 мая в государственных образованиях коммунистического толка, например в СССР.
Далеко ходить не будем, возьмём Гомель. Так как БССР входило в СССР, то ничего удивительного, что и в этом городе устраивали массовые «празднования» Дня солидарности рабочих.
С 1 мая друзья
Гомель, 1960-е, шествие на 1 мая

Как и везде в СССР, это был выходной день. Правда всех сгоняли на демонстрации, шествия и т.д. Огромные массы людей организованно (или не очень) проходили по центральным улицам, неся при этом транспоранты с лозунгами в том числе и политического контекста. На трибуне всю массу народа приветствовали видные и совсем невидные партийные деятели.
И так каждый год…
Не исключением стал и 1986 год. На 1 мая была назначена демонстрация со всеми сопутствующими мероприятиями.
С 1 мая друзья
Демонстрация 1 мая 1986 года в г.Наровля

Вот только с 28 апреля по городу потихоньку начал расползаться слух о некой аварии на АЭС к югу от Брагина. Это был только слух. Все ждали официального подтверждения…но его всё не было.
Мало кто знал, но 28 апреля, директор Института ядерной энергетики В. Нестеренко, сообщил Н. Слюнькову (тогдашний первый секретарь ЦК КПБ), что приборы зафиксировали в некоторых районах Беларуси рост радиоактивности до 40 000 мкР/ч (20 мкР/ч считается верхним пределом нормы), и самое страшное, что светило наук просто не мог найти этому вменяемых объяснений (догадайтесь, кто предложил эвакуировать юг Брагинского района, и кого в скором времени попёрли с должности директора тогдашнего ИЯЭ "Сосны"?).
Вечером, было сообщение по телевидению о аварии на ЧАЭС. Хоть сообщалось, что всё в порядке, но общественность начала волноваться.

По официальной версии, гомельским газетам не запрещалось свободно освещать аварию на ЧАЭС, но как её освещать если инормации нету? Только слухи, домыслы, и то о чём вещали западные радиостанции. Поговаривают, что полной информации небыло даже у кабинета министров БССР.
Только распоряжение провести парад 1 мая. Но предчуствая нечто страшное, кто-то отдал распоряжение на всякий случай помыть улицы.
Но парад было решено не отменять. Отдельные руководители приняли решение обойтись без массовых шествий школьников, кое где детям раздали йод содержащие препараты. Можно ли было отменить парад? Т.к. весь парад давно стал политическим мероприятием, то решение должен был бы принять секретарь райкома партии. Райисполком — исполнительный орган, который исполняет то, что доводили с верху. Приказа с верху естественно не поступало, а на местах взять на себя такую ответственность никто не решился.
1 мая 1986 года, спустя пять дней после аварии на ЧАЭС, в Гомеле состоялась праздничная демонстрация, на которую, как обычно, вышло большое количество горожан. Никто из них естественно не был оповещен о масштабах происшедшей катастрофы.
Всесоюзная система гражданской обороны сработала просто замечательно. Сообщение о радиоактивной аварии с Украины, до Гомеля и далее просто не дошло (по каналам ГО).
С 1 мая друзья
С 1 мая друзья

Когда на утро были напечатаны газеты, которые освещали как замечательно люди отметили 1 мая, как хорошо прошли демонстрации по всему СССР (да и не только), как хорошо отчитались партийные деятели о проделанной работе, как будет выполнен и перевыполнен план производства, обо всём...кроме одного катастрофы на ЧАЭС. Хотя нет, кое что таки было:
С 1 мая друзья

И да, к сожалению на верху всё все знали
С 1 мая друзья

Читать полностью: https://news.tut.by/society/396837.html
https://news.tut.by/society/487254.html




Перезалейте!
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: AHTOHbyKuzja, Belyi, Семецкий

Другие статьи в рубрике:
1 мая, сокрытие фактов

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.