Главная > о ЧАЭС, о трагедии.. > 29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС


26-04-2015, 17:41. Разместил: TEKTON
29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня исполняется 29 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.

Авария расценивается как крупнейшая за всю историю ядерной энергетики, как по количеству пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу, передает УНИАН.

Она произошла на территории СССР, но с распадом Союза головная боль от проблемного объекта достался Украине.

Правда, поджилки трясутся и у соседних стран.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, авария на ЧАЭС напоминала взрыв мощной «грязной бомбы» - основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако «радиации» - до сих пор страшное для украинца слово - прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой и Скандинавией.

Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты.
Несмотря на то что станция расположена в Украине, возле города Припять, более 70% радионуклидов осело на территории Беларуси.
От последствий аварии пострадали около 2 млн. жителей страны, в том числе более полумиллиона детей.
Из сельскохозяйственного оборота выведено 2 млн. 64 тыс. квадратных километров сельхозугодий.

По данным МЧС, сегодня, спустя 28 лет после аварии, площадь загрязненных радиацией территорий Беларуси уменьшилась в 1,6 раза, до 30 тысяч кв. км. Загрязненные территории остаются в 57 административных районах страны, на которых находится 2 тыс. 393 населенных пункта с населением в 1,142 млн. человек.

С 2011 года в Беларуси реализуется уже пятая по счету госпрограмма по преодолению последствий аварии на ЧАЭС, целью которой является обеспечение соцзащиты граждан, проживающих в пострадавших районах, и реабилитация загрязненных территорий.
В 2013 году на выполнение мероприятий этой госпрограммы было выделено порядка 3,3 трлн. рублей.

Выступая в прошлом году с посланием к народу и парламенту 22 апреля, Александр Лукашенко сообщил, что политику по преодолению последствий аварии на ЧАЭС планируется скорректировать.
"Мы регионально будем смотреть, как на Припять в свое время посмотрели и создали программу развития припятского Полесья и реки Припять.
Точно так мы будем по чернобыльским регионам действовать, не забывая, конечно, конкретную поддержку крестьян, сельского хозяйства и промышленности", — сказал он.

Эта тема обсуждалась и во время рабочей поездки Лукашенко по пострадавшим районам Могилевской области.

"Мы долго ничего не делали, все страдали и ждали, что нам кто-то поможет, что-то с неба может упасть, — признал глава государства 25 апреля 2014г на совещании в Климовичах.
— Спустя определенное время мы поставили вопрос о реабилитации пострадавших территорий, создании условий по безопасному проживанию людей и обязательно — активного интенсивного развития этих территорий в социально-экономическом плане".

По словам Лукашенко, изменилось и отношение самих людей, которые "уже не хотят куда-то уезжать".
"Здесь живут, строят жилье, рожают, растят детей, но самое главное — хотят ясной перспективы и конкретики.
Не так, как это было 10—20 лет назад: будем здесь жить или не будем.
Люди знают, что будут жить, но нужна более конкретная перспектива — как будут жить, где будут работать", — сказал он.

Между тем, многие ученые и экологи убеждены в том, что осваивать чернобыльские земли, жить там и вести сельское хозяйство нельзя из-за вредного воздействия радиации на здоровье людей.

Проблему негативного воздействия малых доз радиации на живой организм в свое время поднимал доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский.
В 1999 году он был снят с должности ректора Гомельского государственного медицинского института, арестован по подозрению в получении взятки и осужден на восемь лет лишения свободы.
Однако, по мнению правозащитников, истинной причиной ареста Бандажевского стало его несогласие с политикой властей по преодолению последствий аварии на ЧАЭС.

Профессор Бандажевский, который после шестилетнего заключения выехал из Беларуси и сейчас проживает в Вильнюсе, убежден: для спасения белорусской нации необходимы коренные изменения в политике и экономике Беларуси.
На одной из международных конференций ученый заявил, что нынешняя демографическая ситуация в Беларуси "близка к катастрофе" из-за огромного роста заболеваемости, приводящего к увеличению смертности и снижению рождаемости.

Неугодные властям исследования проводил и член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко, трагически погибший в ДТП в ноябре 2010 года.
Несколько лет назад группа специалистов под его руководством разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях.
Суть концепции сводится к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве.

Профессор Никитченко и его соратники предлагали властям отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах, поскольку нынешние нормативы гарантируют получение людьми доз радиации.
Никитченко направил соответствующее обращение на имя Александра Лукашенко, но оно осталось без ответа.
БелаПАН.


Приносим соболезнования всем пострадавшим, их родным и близким.
{SL}
Вернуться назад