Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 1
Сталкеры: 0
Бродяги: 1
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Han Viachko
Han Viachko
20:55:15

ну дык в чём проблема? На форуме кстать ролку даже пытаются запустить
chak23
chak23
22 мая 2018

Сколько лет прошло а сайт до сих пор работает... Эх, настольгирую от воспоминаний о сайте, тем более от своих комментариев)
Han Viachko
Han Viachko
18 мая 2018

S.T.A.L.K.E.R.-2 выйдет в 2021 году? Айда всем на форум обсуждать
V.o.l.k
V.o.l.k
17 января 2018

Первая запись в Новом году :)
Han Viachko
Han Viachko
31 декабря 2017

С Новым Годом Сталкеры!!!!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Незабудка,
и не собирался))
Приветствую!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Antoher999,
вы о чем?
Незабудка
Незабудка
27 ноября 2017

Ого
Белый не помер еще=)
Antoher999
Antoher999
7 ноября 2017

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • hoopy
    Написал(а): hoopy
    В новости: S.T.A.L.K.E.R.-2 вый ...

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 276
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 828
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 22
За час: 0
За месяц: 234
Всего: 27883

Приветствуем новичка:
FyodorPolowinkin8

Администраторов: 1
Модераторов: 0
Журналистов: 3
Реклама:


Популярное
Новости о БелАЭС за март-апрель 2016
underground » Новости о БелАЭС за март-апрель 2016
автор: Han Viachko | 22-04-2016, 23:14 | Просмотров: 973
Сразу извиняемся за длительное отсутствие новостей по данной тематике, тем более что для многих она наболевшая.

О Крышке реактора
Новости о БелАЭС за март-апрель 2016

В начале марта в Волгодонском филиале «АЭМ-технологии» «Атоммаш» (входит в машиностроительный дивизион «Росатома» — «Атомэнергомаш») завершены гидравлические испытания крышки реактора ВВЭР-1200 для Белорусской АЭС.
На специальном стенде имитирующем корпус реактора, было подано давление порядком 240 атмосфер (рабочее давление реактора – 160 атмосфер). Массивная штампованная крышка реактора вроде выдержала.

О ТВЭЛ-ах
13 апреля начальник отдела информации и общественных связей АЭС Эдуард Свирид подтвердил планы о поставке ТВЭЛ-ов на БелАЭС в конце 2017 года.
4,5-метровые тепловыделяющие сборки с ТВЭЛ-ами из циркониевого сплава, прибудут из России. В один реактор типа «ВВЭР-1200» загружается 163 тепловыделяющие сборки, в которых содержится в общем свыше 17 млн. 5 граммовых урановых таблеток.

По словам Эдуарда Свирида, точная стоимость топлива является коммерческой тайной компании-поставщика. Однако представитель АЭС рассказал, что цена одной урановой таблетки составляет порядка 15 евро. Скрупулёзные журналисты подсчитали, что стоимость единовременной загрузки одного реактора составляет около 255 млн. евро.

«Хотя это еще далеко не вся [цена], потому что есть еще и производство, транспортировка»

подчеркнул он.

Тепловыделяющие сборки рассчитаны на три-четыре года работы в реакторе. Рабочий потенциал топливных элементов растрачивается неравномерно, поэтому сборки своевременно перемещают относительно центра реактора.
«В центре они выгорают быстрее, из центра их перемещают на периферию, а те, из периферии — в центр, потом из периферии — в бассейн выдержки. Это перманентный процесс»

пояснил начальник отдела информации и общественных связей Белорусской АЭС.

Он добавил, что помимо комплекта из 163 тепловыделяющих сборок на Белорусскую АЭС привезут еще две запасные загрузки.
«Таким образом, мы запускаем станцию, и у нас уже есть запас топлива на 10—12 лет без всяких экономических и конъюнктурных пертурбаций».


О Стресс-Тестах

Новости о БелАЭС за март-апрель 2016

А ещё руководство БелАЭС снова вспомнило страшное сочетание «стресс-тесты». Ну, по сути это значит сделать переоценку безопасности с учетом внешних факторов (будь то природных или техногенных).

По словам Виктора Турельского (начальник оперативно-производственной службы БелАЭС), в марте 2016 года администрация Белорусской АЭС объявила среди специализированных компаний тендер на предоставление услуг по проведению этих самых стресс-тестов. Заявки на участие в нем пока подали лишь две российские компании — «Атомэнергопроект» и «Атомпроект».

«До конца 2016 года мы планируем провести стресс-тесты с учетом тех результатов тестов, которые были проведены на Ленинградской АЭС-2 — прототипе Белорусской атомной станции».


Результаты тестов, по его словам, будут переданы в российский орган атомного регулирования — Ростехнадзор и белорусский Госатомнадзор.

«После анализа результаты этих стресс-тестов будут переданы на рассмотрение в Еврокомиссию»

подытожил Турельский в своём интервью для БелаПАН.

Про МАГАТЭ
Т.к. Комитет внедрения Конвенции Эспоо (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) в 2013 году заявил, что проект островецкой АЭС не соответствует требованиям конвенции, а в марте текущего года ещё и предложил, чтобы спор помогла разрешить международная экспертная комиссия, Беларуская сторона таки была вынужденна согласиться.

14 апреля, стало известно о том, что Беларусь подала заявку в МАГАТЭ на проверку БелАЭС миссией SEED. Цели прибытия тут собственно 2:

1) Попытаться успокоить Литовские власти и Беларуских экологов;
2) Оценить пригодна таки Островецкая площадка для строительства АЭС, или нет.

Правда когда международная оценка площадки для строительства происходит параллельно самому строительству…
Представьте что будет если МАГАТЭ заявит, что площадка не пригодна и АЭС строят не в самом лучшем месте? Это будет покруче чем результаты стресс-тестов.
Но пока вердикт не вынесен, и в принципе площадка может оказаться и пригодной с точки зрения политико-тектонического… ну да не будем загадывать, время покажет.
18 апреля в Беларусь, на выставку «Атомэкспо Беларусь-2016» всёже заглянул сам генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, который попутно встретился с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем.
Новости о БелАЭС за март-апрель 2016


По словам главы внешнеполитического ведомства, нынешняя программа визита позволит руководителям МАГАТЭ получить исчерпывающую информацию о развитии ядерной сферы в Беларуси, в том числе благодаря посещению строительной площадки Белорусской АЭС в Островце.

«Поверьте, для нашего сотрудничества нет закрытых вопросов. Мы готовы обсуждать все темы, которые могут представлять для вас интерес».


Макей подчеркнул, что Беларусь поддерживает МАГАТЭ как наиболее авторитетную организацию, занимающуюся вопросами ядерной энергетики, и положительно оценивает ее вклад в развитие международного сотрудничества и ядерной безопасности. Глава МИД также заявил, что Беларусь приветствует деятельность Амано лично на посту руководителя МАГАТЭ.

В свою очередь, Юкия Амано отметил, что рад посетить Беларусь спустя четыре года после прежнего визита и ознакомиться с тем прогрессом в ядерной сфере, который произошел за это время. Глава МАГАТЭ выразил крайнюю заинтересованность в посещении Островецкой площадки, где строится БелАЭС, а также получении информации о ее строительстве и мерах по ядерной безопасности, которые принимаются в Беларуси.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано находился с визитом в Беларуси 18-20 апреля. В программе рабочего визита — встречи с представителями органов госуправления Беларуси, собственно участие в открытии выставки «Атомэкспо Беларусь-2016» в Минске, а также посещение Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации и строительной площадки Белорусской АЭС в Островце.

И на последок про экологию
Главный специалист производственно-технического отдела РУП «Белнипиэнергопром», которое является одним из разработчиков документации по оценке воздействия на окружающую среду Белорусской АЭС, Андрей Катанаев в интервью БелаПАН (13 апреля)заявил что работа Белорусской атомной станции не повысит температуру в реке Вилия, воды которой будут использоваться для охлаждения части оборудования АЭС.

Вода на Белорусской атомной станции будет использоваться в трех циклических контурах, которые представляют собой массивные трубы из специального сплава. Воды в этих трех трубах надежно изолированы друг от друга, не перемешиваются, поэтому радиоактивно загрязненной будет только вода в первом контуре, который находится непосредственно в реакторе АЭС.

За счет нагнетенного давления в 160 атмосфер вода в этом контуре циркулирует в жидком виде даже при рабочей температуре порядка +330 градусов. До такого состояния вода нагревается за счет прямого контакта с радиоактивными топливными ячейками, температура которых в рабочем режиме достигает 1400-1600 градусов выше нуля.

Сверхгорячий первый контур нагревает воду второго контура, которая, преобразуясь в пар, вращает турбину и таким образом генерирует электричество. После прохождения через турбину пар остывает в камере с третьим контуром, вода в котором относительно холодная за счет подпитки из Вилии.

По словам Катанаева, среднегодовой расход воды в Вилии составляет 40 кубометров воды в секунду. На подпитку же третьего контура станции будет уходить примерно 1,3 кубометра в секунду.
«То есть никаких экологических ограничений забор воды в данном объеме не накладывает — нет ограничения по водопользованию, по самой реке с точки зрения проживающих там животных и всего прочего»


Специалист «Белнипиэнергопрома» обратил внимание, что согласно нормативам, связанным с прохождением через Вилию краснокнижных лососевых рыб, температура воды в Вилии не должна быть выше +20 градусов летом и +5 градусов — зимой. Однако многолетние наблюдения показывают, что максимальная естественная температура Вилии летом уже повысилась до +21,8 градуса и до +8 градусов — зимой.

Катанаев пояснил, что на выходе из третьего контура вода имеет температуру +26 градусов, поэтому прежде, чем вернуться в Вилию, вода будет остужаться.

«По линии сброса предусмотрено строительство двух брызгальных бассейнов — открытых емкостей с длиной 30 м, шириной 10 метров и глубиной 3 м. В этих водоемах в жаркое время вода охлаждается. Со станции вода сбрасывается с максимальной температурой летом +20 градусов — ниже, чем забирается»

подытожил Катанаев.


З.Ы.: не, ерунда какая-то. Вода с температурой +20 градусов закачивается из Вилии в объёме 1,3 кубометра в секунду. Вода поступает в теплообменник между 2 и 3 контуром, и собственно забирает излишек тепла, и далее поступает в брызгательные бассейны, где снова охлаждается до +20 градусов, и затем сбрасывается в Вилию.
С учётом того что речная вода содержит кучу естественных примесей которые негативно будут сказываться на состоянии труб. Да и местная флора и фауна будет постоянно забиваться в фильтра системы. Если на выходе +20 и ниже, отчего не сделать 3-й контур замкнутым? Ведь ещё пол года назад общественность убеждали, что сброс воды в Вилию будет скорее исключением. Не, чтот не то тут. На вскидку приходят разные варианты:
1) Воду будут скидывать от того что +20 это показатель не достижимый;
2) Специалист не в курсе что там как работает, и цикл в самом деле закрытый;


Источники:

naviny.by
naviny.by




Перезалейте!
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: Семецкий, AHTOHbyKuzja

Другие статьи в рубрике:
БелАЭС, Вилия, МАГАТЭ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.