Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 3
Сталкеры: 0
Бродяги: 3
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Antoher999
Antoher999
12:38:44

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • MilaniLycle
    Написал(а): MilaniLycle
  • ekstrasensvnovosibirske
    Написал(а): ekstrasensvnovosibirske
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 275
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 814
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 11
За час: 2
За месяц: 542
Всего: 25207

Приветствуем новичка:
SoloSpTox

Администраторов: 2
Модераторов: 0
Журналистов: 2
Реклама:


Популярное
Тиниан. История одного острова
underground » Тиниан. История одного острова
автор: Han Viachko | 5-08-2017, 20:41 | Просмотров: 4658
Доброго всем здравия. Сегодня годовщина одного события, и я хотел бы поведать Вам об одном полузаброшенном месте (тесно с ним связанное). Я отойду от правила, и расскажу об очень далёком от Беларуси, но весьма знаковом месте. Почему именно о нём, поймёте к концу текста (хотя некоторые поймут из одного названия места).
Тиниан. История одного острова

Тиниан – коралловый островок где-то в Тихом океане, в архипелаге Марианских островов. Площадь в 101 км квадратный. До материковой Евразии примерно 2800 км.
За свою историю, островок успел побывать в составе Испании и Германии (на правах колонии), а в 1914 году и вовсе был оккупирован Японскими войсками.
Тиниан. История одного острова
Остатки аэродромных построек]

Во время 2-й мировой, Тиниан стал укреплённой базой Японских войск, с весьма приличным гарнизоном. Когда союзные войска освобождали от японской империи океанию...та ещё проблемка была.
Но командование США понимало, что Марианские острова это отличная и весьма перспективная площадка для бомбардировок Японии. Пусть расстояние в 2100 км кажется немыслемым, пусть для этого пришлось бы «притащить» летающие крепости B-29, но это какая-никакая возможность. В отличии от Китая, тут не стоит ожидать внезаптной атаки японской пехоты, да и с логистической точки зрения, доставка запчастей морем на Тиниан или Гуам гораздо проще нежели в Китай воздухом через Гималаи.
Тиниан. История одного острова
Остатки японских складов для боеприпасов]

В июле 1944 года, в ходе боев за Марианские острова, США выбили японцев с Тиниана, и близлежащих островов. И в свою очередь устроили одну из важнейших и крупнейших авиабаз во второй мировой войне. Кроме ремонта сооружений, оставшихся от японцев (комплекс West Field: 2 взлетно-посадочные полосы, тут в 1944 году стала дислоцироваться 58 бомбардировочное крыло ВВС США) был практически с нуля за пару месяцев построен комплекс North Field (4 ВПП по 2700м для приема B-29, почти 20км рулежных дорожек, дислокация 313 крыла бомбардировщиков B-29 Super Fortress ВВС США - примерно 1000 самолетов).
Тиниан. История одного острова
Остатки ВПП North Field, ныне заброшенной

Все строительство велось практически без привлечения специализированных военных инженеров - исключительно силами строительного военного подразделения Sea Bees. В конечном итоге численность расквартированного гарнизона составила более 40 000 человек. Кроме аэродромов Sea Bees отстроили также все дороги и новые здания по всему острову.
Тиниан. История одного острова
Вот как это всё выглядело с воздуха

На сегодняшний день North Field заброшен и понемногу зарастает и разрушается, а West Field получил новую жизнь в статусе "Международного аэропорта Тиниана", остатки военной авиации (несколько самолетов) базируются там же, кроме них военное присутствие обеспечивают радиовойска, обеспечивающие радиолокационное наблюдение и связь.
Тиниан. История одного острова
Скан карты острова из какой то туристической брошюры

Ну ды снова вернёмся на 7 десятилетий назад.
Именно с этих Тиниан-овских аэродромов, США осуществляли воздушную поддержку своих войск во время наступления на Филипины, а после взялись и за островную Японию. Все попытки японской авиации нанести хоть сколь-нибудь существенный урон аэродромам Тинаана не увенчались успехом.
В мае-июне 1945 года, на Тиниан перебазировалась 509-я смешанная авиационная группа США. Район базирования группы на острове находился в нескольких милях от остальных подразделений и тщательно охранялся. В составе авиагрупы был весьма странно переделанный бомбардировщик B-29.
Тиниан. История одного острова

Когда 19-летний стрелок «летающей крепости» Джозеф Маджески увидел призимлившиййся на Тиниане специально переоборудованный бомбардировщик B-29 с почти полностью (кроме хвостового) демонтированным вооружением, с реверсивными пропеллерами и другим специальным оборудованием, он обошёл машину кругом и спросил у одного из экипажа, зачем они сюда прилетели. «Мы прилетели, чтобы выйграть войну»
из книги "Вторая мировая. Ад на земле"



Атмосфера таинственности нарастала.
26 июля на остров прибыл крейсер «Индианаполис». Он доставил на Тиниан некий секретный груз. Странная история, крейсер стоял на ремонте, и когда ремонт был практически окончен, на крейсер прибыли генерал Лесли Гровс (который вроде как руководил каким-то сверхсекретным проектом) и контр-адмирал Уильям Парнелл. Командиру «Индианаполиса» Чарльзу Батлеру Маквею было сообщено — крейсеру поручается перевезти сверхсекретный груз, который необходимо доставить к месту назначения быстро и безопасно. Что за груз, было неизвестно даже капитану крейсера….какие-то небольшие коробки. Ходили слухи, что это бактериологичекое оружие, которое применят против войск японской империи.
Тиниан. История одного острова
Крейсер "Индианаполис"

28 июля и 2 августа на Тиниан самолётами были привезены компоненты непонятного устройства, которое впрочем очень напоминало бомбу большого размера.
Почти никто не знал, но 28 июля начальник Объединённого комитета начальников штабов Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение ядерного оружия. Этот приказ, разработанный руководителем Манхэттенского проекта генерал-майором Лесли Гровсом, предписывал нанести ядерный удар «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия».
29 июля на Тиниан прибыл командующий стратегической авиацией США генерал Карл Спаатс, доставив на остров приказ Маршалла. С 3 августа, сразу как позволят метеоусловия – произвести атомную бомбардировку.
Корпус бомбы был собран предположительно 2-3 августа, ядерную начинку как понятно привезли «Индианаполисом».
Тиниан. История одного острова
Небольшой монумент. Именно на этом месте 5 августа 1945 года атомная бомба Little Boy была загруженна в бомбоотсек Enola Gay

Ожидалось, что 6 августа, погода над Японией будет безоблачной. Вылет назначили на ночь, примерно на 1 час ночи местного времени

Тиниан. История одного острова
Тиниан. История одного острова
Тиниан. История одного острова


6 августа 1945 года в 1:45 по местному времени, американский тяжёлый бомбардировщик B-29 с бортовым именем «Энола Гэй» под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса младшего, взлетел с особо охраняемой части аэродрома острова Тиниан продолжение уже давно написано, читать ТУТ




Тиниан. История одного острова
Возвращение на базу


Фотки и кое-какие описания взяты вот отсюда





ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: AHTOHbyKuzja

Другие статьи в рубрике:
Ядерная бомба, ядерная бомбардировка, хиросима, Enola Gay

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.