* Sb    * Магазин Текущее время: 04 окт 2022, 07:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 
{ VISITS } Просмотры: 3545  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 0 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 14:36 
Не в сети
Сталкер
Сталкер
Продвижение:
90%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 13:18
В кошельке:
51.00

Сообщения: 740
Изображение

С момента аварии на четвертом энергоблоке прошло два с половиной десятка лет, однако споры о воздействии радиации на организм человека не утихают до сих пор. Масло в огонь подливает авария на атомной станции "Фукусима-1" в Японии. Пары радиоактивных веществ из Страны восходящего солнца дошли до Беларуси, но они, по словам Министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко, в такой мизерной дозировке, которая не опасна для человека. Так ли это, мы спросили у наших экспертов - Якова Кенигсберга, председателя Национальной комиссии по радиационной защите при Совете Министров Республики Беларусь, и Ивана Зацепина, руководителя проекта ПРООН "Развитие международной исследовательской и информационной сети по Чернобылю (ICRIN).


- Изменились ли показатели рождаемости в Беларуси после трагедии на ЧАЭС, можно ли сказать, что авария повлияла на это?

Яков Кенигсберг (ЯК): После Чернобыльской аварии рождаемость действительно упала. И это связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за плохой информированности, а порой из-за неправильных рекомендаций медиков, в странах СНГ и даже в некоторых странах Европы беременные женщины в панике бросались делать аборты - они были жутко напуганы сообщениями о Чернобыле, им казалось, что из-за радиации дети родятся со всевозможными патологиями и отклонениями. Кроме того, в мае 1986 года детей и женщин переселили с загрязненных территорий в чистые регионы. В итоге они не успели получить больших доз облучения, но этот фактор также посодействовал снижению рождаемости.

Но вместе с тем хотелось бы отметить, что в последние годы повышается рождаемость в некоторых сельских населенных пунктах, в частности и в районах, которых коснулась Чернобыльская авария - например, в Брестской области. В Столинском и Лунинецком районе традиционно проживают семьи с большим количеством детей. Там нередко можно встретить семьи, в которых по 12-16 детей. Даже в Брагинском районе в последнее время было зафиксировано увеличение рождаемости по сравнению с предыдущими годами.

Кстати, белорусские гинекологи утверждают, что беременности у женщин из глубинки и городов протекают иначе. Надо учитывать, что на периферии нет возможности всестороннего серьезного обследования. В большинстве деревень есть только фельдшерско-акушерский пункт, а узкие специалисты не ведут прием. К тому же на селе женщина, даже после того как уходит в декрет, продолжает работать - ведь хозяйство, работу в огороде отменить нельзя. И все это не на пользу беременности. Вот видите - есть и другие возможные осложнения беременности, не следует их панически искать в Чернобыле.

Иван Зацепин (ИЗ): Причины снижения рождаемости, которые можно было наблюдать в то время, скорее, социально-экономические. Существенный спад произошел в начале 90-х и, видимо, связан с экономическим кризисом тех лет. Чернобыльская катастрофа опосредованно (через существенные экономические убытки) также внесла свой вклад в динамику населения, однако нельзя сказать, что это была основная причина. Аналогичное снижение рождаемости наблюдалось и в других странах постсоветского пространства, где влияния чернобыльской катастрофы практически не было.

- Правомерно ли говорить о "второй" волне влияния Чернобыля? Ведь сейчас представители поколения, которое было детьми во время взрыва, вступило в репродуктивный возраст. Возможно ли негативное влияние радиации на репродуктивное здоровье у этих людей?

ЯК. Наукой доказано, что рост заболеваемости раком щитовидной железы у облученных радиоактивным йодом детей и подростков непосредственно связан с чернобыльской аварией. Это самое коварное последствие Чернобыля для здоровья белорусов. И объясняется это тем, что щитовидная железа крайне чувствительна к воздействию йода. Кстати, всплеска этого заболевания можно было избежать, если бы люди вовремя приняли таблетки стабильного йода, но тогда, как известно, население не информировали вовремя.

Но, благо, рак щитовидки хорошо лечится. Единственный момент: люди, у которых удалена щитовидная железа, вынуждены всю жизнь принимать гормональный препарат тироксин. А что касается репродуктивных функций таких людей, здесь все в норме.

Тем, кому на время аварии был один год, сегодня 26. Действительно, это репродуктивный возраст. Эти люди благополучно рожают, строят семьи.

Ликвидаторы, которые работали в эпицентре аварии, получали дозу до 250 миллизивертов - когда доза достигала пределов, они покидали территорию. Сегодня у бывших ликвидаторов есть дети, и у них не выявлено никаких патологий, связанных с радиацией.

Я знаком с данными отчетов известной еще с советских времен профессора А.Гуськовой - все люди, перенесшие лучевую болезнь, проходили через ее руки. Недавно профессор представила доклад с многолетними наблюдениями, где сказано, что люди с острой лучевой болезнью, у которых были обширные поражения, волосы выпадали и много других страшных последствий, справились с болезнью, создали семьи, родили детей.

- Происходящие сегодня события в Японии смогут как-то негативно повлиять на репродуктивное здоровье белорусов?

Я.К. Пока они никак не влияют на здоровье белорусов - мы слишком далеко. Следы радиоактивного йода, которые сейчас обнаружены в воздухе в США, Европе, у нас, в Беларуси, никак не могут повлиять на здоровье, в частности на репродуктивное. Что будет дальше - мы не можем прогнозировать. Все зависит от того, насколько хорошо Япония будет справляться с аварией.

Кстати, в Японии благоприятней ситуация, чем когда-то в Чернобыле. У них идет просто расплавление топливных стержней, а у нас был взрыв, пожар, огромное количество радиоактивного йода и цезия было выброшено из реактора на большую высоту. В результате этого выброса большая территория была загрязнена на долгие годы. А на "Фукусиме-1" ядерное топливо не попало в окружающую среду.

ИЗ. Маловероятно - в силу огромного расстояния между обеими странами. Те следовые количества радионуклидов, которые могут долететь до нас, не сопоставимы с ситуацией, которая имела место после Чернобыльской аварии. Единственный возможный фактор - радиофобия, например, когда женщины в связи со страхом радиации отказываются от деторождения.

- Какие меры принимает сейчас Япония, чтобы сохранить репродуктивное здоровье своего населения? Может быть, медики поменяли тактику работы с беременными, принятия родов? Возможно, были какие-то призывы пользоваться контрацепцией?

ЯК. Япония принимает такие же меры, как и мы в свое время в случае с Чернобылем. Введены аварийные нормативы, где указаны уровни содержания радионуклидов в продуктах питания и питьевой воде. Японцы вовремя эвакуировали население из двадцатикилометровой зоны, сделали все, чтобы не допустить продукты с радиацией к потребителю. В общем, их специалисты отлично сработали и не допустили неконтролируемого развития событий.

Зато в СМИ раздувают из мухи слона, распространяют панику. Некоторые "зеленые" заявили, что результатом аварии на "Фукусиме-1" будет 120 000 смертей от рака. Это полная ерунда, которая не вызывает ничего, кроме смеха и раздражения.

В Японии за прошедшие после атомных бомбардировок годы было доказано увеличение смертности от онкологических заболеваний на 5%. Но в том случае и дозы были гораздо выше. Чтобы радиация негативно сказалась на том же репродуктивном здоровье, дозы облучения людей должны быть в сотни раз больше тех, которые сейчас получают жители Японии.

В тему

Врач-онколог Гомельского областного клинического онкологического диспансера Дмитрий Родько:

По данным Белорусского канцер-регистра, заболеваемость раком молочной железы (далее по тексту - РМЖ) в целом по Беларуси за последние 10 лет возросла в 1,5 раза.

С 1970 по 2004 год заболеваемость РМЖ в Гомельской области увеличилась в 3,7 раза. В 2000 году было выявлено 384 случая РМЖ, в 2005 году - 488 случаев, в 2010 - 585 случаев. В настоящее время на учете онкологической службы области находится более 6000 женщин заболевших раком молочной железы. От 30 до 70% женщин репродуктивного возраста имеют различные доброкачественные заболевания молочных желез (мастопатия и доброкачественные опухоли).

В настоящее время научно доказана связь катастрофы с раком щитовидной железы. Количество заболеваний раком щитовидки среди детей после Чернобыльской катастрофы увеличилось в 200 раз! Непосредственным следствием аварии на ЧАЭС на международном уровне признано также возрастание числа случаев рака молочной железы. Статистика подтверждает удвоение случаев данного заболевания в Гомельской области. Белорусские и украинские ученые прогнозируют увеличение случаев возникновения опухолей мочеполовой системы, рака легких и желудка, как среди ликвидаторов, так и среди мужского населения сильно загрязненных территорий.

Кроме того, по данным Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси, средняя заболеваемость жителей зараженных территорий выше, чем у жителей других регионов.

Материал подготовлен при содействии Фонда ООН в области народонаселения Беларуси


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 14:47 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
34.5%

Зарегистрирован: 06 апр 2011, 17:12
В кошельке:
50.00

Сообщения: 69

Откуда: Белоозёрск
Конечно всё боялись что бы ребёнок не вырос инвалидом.В такую ситуацию это нормально

_________________


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 15:30 
Не в сети
Опытный
Опытный
Продвижение:
98%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 ноя 2010, 14:08
В кошельке:
50.00

Сообщения: 1290

Откуда: Лида
но аборт - это очень плохо для женщины
а если она не сможет забеременеть больше?
и что тогда?

хотя в то время можно понять людей
они не хотели несчастных детей, которым будет тяжело в жизни

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 16:31 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
10.5%

Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 23:32
В кошельке:
50.00

Сообщения: 21

Откуда: Горки
Можна их понять!
все в панике.....

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 17:05 
Не в сети
Опытный
Опытный
Продвижение:
44.6%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 янв 2010, 15:27
В кошельке:
50.00

Сообщения: 1023

Откуда: Чернобыль
Конечно это "правильно",но все таки можно было бы посмотреть через УЗИ норм ребенок или нет. :request:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 17:18 
Не в сети
Сталкер
Сталкер
Продвижение:
8.8%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:48
В кошельке:
50.00

Сообщения: 253
В 86 году не знали что такое УЗИ. Тогда и компов-то не было.

_________________
Нас невозможно сбить с пути.
Нам все равно куда идти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 17:28 
Не в сети
Сталкер
Сталкер
Продвижение:
62.3%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 янв 2011, 11:10
В кошельке:
50.00

Сообщения: 574

Откуда: Витебск. обл.
Кайман писал(а):
Конечно это "правильно",но все таки можно было бы посмотреть через УЗИ норм ребенок или нет. :request:

А узи делают взрослым зародышам, когда уже аборт делать поздно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011, 17:36 
Не в сети
Сталкер
Сталкер
Продвижение:
8.8%
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2009, 11:48
В кошельке:
50.00

Сообщения: 253
Аборт делать никогда не поздно. Только закон запрещает.

_________________
Нас невозможно сбить с пути.
Нам все равно куда идти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 8 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Видесюжет "Тайны ЧЕРНОБЫЛЯ" [в этом окне]

в форуме Кино

Slipknot

9

3038

14 апр 2013, 00:55

Ковальскии Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. "Люстра" в небе чернобыля [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

857

06 июн 2020, 10:08

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Трагедия Чернобыля могла быть результатом заговора. [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

VadimuS

1

3950

12 июл 2013, 11:09

Anlim Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. выбираем лучший мод для Теней Чернобыля [в этом окне]

[ На страницу: 1, 2, 3, 4, 5 ]

в форуме Моды для S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl

Змей

49

12792

26 авг 2011, 20:19

Xuligan Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.167s | 41 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek