* Sb    * Магазин Текущее время: 28 мар 2024, 14:41

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
{ VISITS } Просмотры: 1721  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Респираторы (краткий ликбез)
СообщениеДобавлено: 12 апр 2020, 13:16 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,051.00

Сообщения: 353

Откуда: Гомель
Зашёл в новости...ужаснулся...вышел из новостей.
Всем добра и уток. Продолжаем злободневную тему защиты органов дыхания. После поста о масках медицинских хирургических и противогазе ГП-5 понял шо мну кидает в крайности. Поэтому сегодня одна теория

Респиратор
Изображение

Респиратор (от лат. respiratorius — дыхательный) — средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД) от попадания пыли, аэрозолей (дым, туман) иногда вредных газов, и ещё реже от вирусов и инфекций (передающихся воздушно-капельным путем). В отличие от противогазов, они не защищают кожу лица и органы зрения (хотя конструкции бывают разные), но в отличии от хирургической маски и ватно-марлевой повязки респираторы дают лучший эффект.
Респираторы относительно просты в производстве и эксплуатации, обладают малыми размерами и массой.
Изображение
У-2К


Конкретнее
В наших краях есественно в основном встречаются образцы времён послевоенного СССР. Тут Вам и старые-добрые респираторы «Лепесток», и всякие У-2К, РПГ-67, Ф-62Ш, РУ-60, да и в прочем масса менее известных.
Изображение
РПГ-67 А1

Правда если Вы не любитель архаики и антиквариата, то вам скорее по душе изделия фирмы МММ….в смысле не той которая с Мавроди, а той которая Minnesota Mining and Manufacturing Company (она же 3М…ну та в которой скотч изобрели). Хотя и их европейские коллеги стараются от них не отставать...
Изображение
Днепр-2К FFP2 полумаска фильтрующая. Некоторые кличут "уточкой"


Класификация
По своим защитным свойствам они подразделяются на:
- фильтрующие,
- противогазовые,
- противоаэрозольные,
- противогазоаэрозольные
Изображение
Ну, это вообще классика которая есть (хотя...в свете последних событий уже и не знаю) в каждом хоз.маге, зато с клапаном выдоха


По назначению:
- промышленные (индустриальные),
- военные,
- медицинские (например, для аллергиков или против гриппа)
- и др.
правда по одному внешнему виду хрен их порой классифицируешь.
Изображение
3M6000 этот явно промышленный


По защитным свойствам (по проницаемости используемого фильтровального материала) согласно ГОСТов Евросоюза (EN 149:2001+А1:2009, а также ГОСТ 12.4.294-2015 который вроде как действует и в РБ):
- FFP 1. Низкая эффективность фильтрации и степень очистки до 80%, защищают только от крупнодисперсных твердых аэрозолей (крупной пыли). Позволяют защищать органы дыхания при загрязнениях до 4 ПДК (предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ). Применяются при работе с нетоксичной пылью, при строительстве, деревообработке, хорошо защищают от частиц цемента, пыльцы, угля, металлических опилок и тому подобных крупных частиц пыли (кстати респиратор У-2К относят к этой категории);
Изображение

- FFP 2. Средняя эффективность фильтрации. Респираторы очищают до 94% загрязнений, имеют среднюю эффективность и кроме того от чего поможет FFP 1 добавляются ещё мелкодисперсные и жидкие аэрозоли. Применяются при загрязненности воздуха до 12 ПДК, при работе с пылью средней токсичности, пылью твердой древесины, углем, при электросварке, улавливают жидкие аэрозоли на основе масла и воды;
Изображение
3M TM 8101. Хоть и компактненький, но вроде как FFP-2

- FFP 3. Высокая эффективность фильтрации. Респираторы обладают высокой эффективностью, очищают до 99% примесей, позволяют работать при загрязненности до 50 ПДК (по другим данным до 30 ПДК) и защищают органы дыхания помимо всех вышеперечисленных загрязнений также от мелкодисперсных твердых и жидких аэрозолей. Применяются при работе с токсичной пылью, асбестом, радиоактивной пылью и для защиты от бактерий и вирусов, улавливают споры плесени.
Изображение


Всё это д.б. написано на самом корпусе респиратора, ибо против ГОСТа не попрёшь. К примеру FFP1 NR.
NR - если фильтрующая полумаска предназначена для использования только в течение одной смены
R - если фильтрующая полумаска предназначена для многоразового использования, например
D - если фильтрующая полумаска удовлетворяет требованиям по устойчивости к запылению. Эту букву наносят за обозначением класса защиты через пробел

Есть правда ещё одна класификация согласно стандарта PN-EN 149:2001:
- P1 – фильтрует около 80% частиц размером меньше 2 мкм
- P2 – фильтрует около 94% частиц размером меньше 0,5 мкм
- P3 – фильтрует около 99,95% частиц размером меньше 0,5 мкм
Изображение
Сравнения разных классификаций. Обратіте внимание что в США "респиратор 95" не считают верхом эффективности


Время работы
В зависимости от степени загрязненности воздуха и условий работы, респираторы без клапана эффективно работают по некоторым данным до 2 часов, а респираторы с клапаном — до 8 часов. После этого, из-за увлажнения от дыхания их эффективность снижается.
Изображение
Ф-62Ш. Необычный дизайн, не спутаешь

Казалось бы, что плохого в увлажненной маске, влажная ткань или мембрана может быть даже лучше начнет фильтровать пыль? А вот и нет. Принцип работы подобных респираторов — электростатическая фильтрация. Частицы пыли прилипают к мембране, а не просто механически ей останавливаются за счет мелких пор мембраны. Увлажненная маска теряет электростатические свойства и начинает работать намного менее эффективно, просто как механический фильтр.
Изображение
РУ-60. Точнее современная его версия РУ-60М


Повторное использование
Как было показано выше - некоторые респираторы одноразовые по умолчанию, и каждое последующее использование будет ясень пенъ менее эффективно. Но если фильтрующая полумаска предназначена для многоразового использования, то материал, из которого она изготовлена, должен быть устойчивым к использованию чистящих или дезинфицирующих средств, рекомендуемых изготовителем.
Изображение
3M линейки 6000. Полноценная маска с заменяемыми фильтрами


Фильтры
Хотя зачем стирать и мыть фильтр если гораздо проще и эффективнее его просто сменить. Фильтры к респираторам. Да, бывают и такие. Конечно же респиратор всёж не противогаз, и поэтому к респираторным фильтрам не такие жёсткие требования как к противогазным. С другой стороны фильтров выпускают много разновидностей, с разными характеристиками, «заточенными» под определённые вещества или условия, и в некоторых случаях респираторные фильтры могут потягаться с противогазными (фильтры, не сами маски/полумаски). Пожалуй первым толковым респиратором со съёмным фильтром был РУ-60 (на просторах бывшего СССР в смысле), но да это...смотри картинку в низу темы.
Изображение
Съёмные фильтры к 3M-кам


История
История респираторов штука довольно расплывчатая. Со времён противочумных масок средневековых докторов ничего толкового не появлялось аж до начала 19-го века. Ну конечно громоздкие маски заменялись более лёгкими повязками из шерсти, но примерно в это время респираторы и начинают появляться на свет.
Конечно ещё у даВинчи в записях была идея фильтрующей маски, но всё ж считают что начало разработок было положено в 1799 году в Пруссии, горным инженером Александром Гумбольдом. Он разработал первый примитивный респиратор (т.е. предок респиратора и противогаза).
В 1847 году Льюис П. Хэслеттом из Луисвилла (штат Кентукки, США) разработал фильтрующее устройство для дыхания которое помимо прочего использовало два односторонних створчатых клапана: один, чтобы впускать воздух через фильтр в форме луковицы и другой для выпуска выдыхаемого воздуха непосредственно в атмосферу.
Материал фильтра — шерсть или другое пористое вещество, увлажненное водой — подходил для задержания пыли или других твердых макрочастиц, но не мог задерживать ядовитый газ. Два года спустя устройству «защитник легких» Хаслэтта предоставили первый американский патент на очищающий воздух респиратор.
Устройство было не очень удобным, но теперь некоторые задумались над его модернизацией. Но все попытки были бы не более чем сменой дизайна, если бы в начале 1850-х, шотландский химик Джон Стэнхаус не открыл способность различных форм угля задерживать большие объемы газа. Он изобрел одну из первых масок, способных удалять ядовитые газы из окружающего воздуха.
Изображение
Респиратор Стэнхауса

Фильтр маски, сделанный из пудры древесного угля, находился между двумя слоями воздухопроницаемой марли, закрывающей нос и рот владельца. Хотя и грубое, по современным стандартам, изобретение было практично и достаточно эффективно, что некоторые химические фабрики в Лондоне снабдили им своих рабочих. Древесный уголь в его активированной форме в конечном счете стал наиболее широко используемой средой в фильтрах для противогазов.
В 1879 году Хадсон Хёрт на основе опыта использования всего вышеперечисленного защитного добра попытался «слепить» нечто прогрессивное. И в итоге запатентовал чашеобразный респиратор, который служил для «предотвращения попадания ядовитых или вредных газов, частиц пыли или других веществ в горло и легкие». Респиратор был похож на те, которые широко используются в промышленности в настоящее время…полумаски отдаленно напоминающие пятак свиньи, плотно облегающие нос и рот, и надежно закрепляющиеся на голове с помощью тесемок. А через некоторое время появилась модель со съёмным фильтром.

Но ды ладно, теперь про другую часть света. Начну сразу с 20-го века. В СССР в довоенную эпоху про безопасность органов дыхания как то особо не беспокоились. Ну т.е. нормальных фильтров шо для противогазов, шо для респираторов (ну, тогда их конечно не называли так) не было. То что было, то либо фильтровало хорошо но так что было просто непродохнуть (от слова вооще никак), либо пропускало всю мелкодиспёрстную пыль.
Первые респираторные фильтры работали по принципу изменения направления движения воздуха. На «рёбрах» таких фильтров и задерживалась пыль. Эфективность таких фильтров была низкая (но всёж крупные частицы задерживались).
В начале 1937 г. была создана технология получения нетканого материала из очень тонких волокон, имевших сильный электростатический заряд — фильтров Петрянова. Для уменьшения толщины волокна использовали истечение раствора пластмассы в растворителе из капилляра при воздействии сильного внешнего электростатического поля. Это послужило толчком к разработке более компактных фильтров респираторов.
Изображение
Лепесток-200, современный вариант знаменитого ШБ-1 Лепесток

Мелкие частицы не просто фильтровались, они "примагничивались" к ткани фильтра. Через некоторое время был разработан знаменитый ШБ-1 Лепесток...но это уже
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Чешский язык. Краткий разговорник. [в этом окне]

[ На страницу: 1, 2 ]

в форуме Юмор

Vladislav

12

16765

27 апр 2013, 19:46

dragon Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Ветковская Зона отселения (краткий ликбез) [в этом окне]

в форуме Чернобыльская трагедия

Han Viachko

0

3901

21 авг 2017, 18:50

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.164s | 29 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek