* Sb    * Магазин Текущее время: 09 дек 2024, 22:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
{ VISITS } Просмотры: 2010  Добавили в закладки Добавили в закладки: 0  Подписчиков Подписчиков: 1 
Подписчиков: Han Viachko
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Астероидная угроза
СообщениеДобавлено: 17 окт 2017, 15:10 
Не в сети
Лидер группировки
Лидер группировки
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2014, 20:21
В кошельке:
1,081.00

Сообщения: 355

Откуда: Гомель
Давно заезжанная киношниками тема (на вскидку 3 фильма сразу припомнились), падение на Землю не весть чего прилетевшего из космоса.
Изображение

Чаще всего это астероид или комета. Сразу вырисовываются обильно нарисованные сцены с массовым разрушением зданий, взрывы, и т.п.
Кино по большей части это выдумка чистой воды. Настало время разобраться, так ли опасен зверь как его малюют.

Немного теории
На самом деле, да, падение астероида на Землю, это достаточно разрушительная штука. Первоочередным фактором тут является размер. Основную опасность в глобальном масштабе представляют астероиды с радиусом больше 1 км. Столкновение с меньшими по размеру телами может вызывать значительные локальные разрушения (Тунгусский метеорит), но не приводит к глобальным последствиям. Чем больше астероид, тем меньше вероятность столкновения его с Землёй, но тем последствия столкновения будут разрушительнее. Многие теоретики сходятся во мнении, что Армагеддон на нашей планете может устроить метеорит размером километров в 20. К счастью такие громадины падают с неба чрезвычайно редко, но к сожалению за всю историю планеты Земля таких случаев хватало. На одном сайтике встретилась интересная статистика:
Изображение

И да, обнадёживающая новость – за последние 1,5 млрд. лет, метеориты жизнь на Земле не угробили это точно (ну в смысле…в глобальном смысле. Конечно,бывало что 90% видов вдруг вымирали, но это к слову. Да и не всё тут можно списать на метеориты).
Так уж сложилось, что каждый год регистрируется 2-3 пролёта тел диаметром 100- 1000 м, в паре млн. км от Земли, и зачастую их замечают, когда они уже отдаляются от Земли. Следует также учесть, что некоторые «объекты» остаются незамеченными.
Но есть и обнадёживающая сторона медали, за многие годы наблюдений были отслежены орбиты множества тел диаметром от 10 км и более. Столкновение с такими можно будет предугадать заранее (другое дело, что всегда остаётся шанс наткнутся, на что то блуждающее в космосе). А вот, что касается тел размером до 10 км, то тут уже с их обнаружением немного по сложнее…
Размер большинства околоземных астероидов, которые не были изучены с помощью радара, радио- или инфракрасного телескопа, может вообще быть оценен с большой погрешностью (основываясь лишь на яркости астероида).

С кометами всё сложнее, поскольку большинство комет прилетают во внутренние области Солнечной системы как бы из "ниоткуда", то есть из очень удалённых районов Солнечной системы. Они остаются незамеченными до тех пор, пока не приблизятся к Солнцу достаточно близко. С момента обнаружения до прохода кометы через перигелий (и до возможного столкновения) проходит не более нескольких лет; затем комета удаляется и снова исчезает в глубинах космоса. Таким образом, остаётся совсем мало времени, чтобы предпринять необходимые меры и предотвратить столкновение (хотя приближение крупной кометы не может остаться незамеченным, в отличие от астероида). Скорости сближения с Землёй у комет значительно больше, чем у астероидов (это связано с сильной вытянутостью их орбит, и Земля оказывается вблизи точки наибольшего сближения кометы с Солнцем, где её скорость максимальна). Скорость при столкновении может достигать ~70 км/с. При этом размеры крупных комет не уступают размерам средних астероидов ~(5-50) км (их плотность однако меньше плотности астероидов). К счастью наблюдения за кометами ведётся довольно давно, и вычислены орбиты многих из них (но опять же, шанс повстречать до селе не открытую комету всегда остаётся).
Ну да хватит о размерах. Есть кое-какие факторы тоже немало важные.

Основные факторы




Изображение
Немного чёрного юмора


И всё же реально ли?
Некоторые считают, что это всё сказки, и падение астероидов на Землю это больные фантази, ведь даже вымирание динозавров от падения астероида признают далеко не все (и порой находят весьма веские доводы). Ну падают иногда «камешки» вроде того что взорвался над Челябинском, да и только.
Изображение
...ага, мы все умрём і всё такое, на календарь посмотріте тока

Приведу статистику: в настоящее время на поверхности Земли обнаружено свыше 230 ударных кратеров (кратеров образовавшихся от падения массивных объектов). Наибольшие из них имеют диаметр до 200 километров. Наиболее изучены 46 кратеров в США и Канаде, 23 – в Австралии. 37 кратеров находятся в странах бывшего СССР. Пока еще очень плохо обследовались Африканский, Азиатский и Южно-Американский континенты, а также дно океанов, поэтому статистика будет пополнятся.
В 1999 году норвежские геологи обнаружили на дне Баренцева моря гигантский кратер диаметром 40 км. Ученые предполагают, что это результат столкновения гигантского астероида с Землей, которое состоялось около 150 млн. лет тому назад (а образовавшаяся волна должна была докатится аж до Северной Америки, не говоря уж про то, что стало с побережьем самого Баренцево моря).

Что делать?
О предупреждении столкновения можно сказать следующее: по состоянию на сегодняшний день не существует системы, которая гарантировала бы обнаружение угрожающего космического объекта до столкновения с ним. Таким образом, столкновение может произойти неожиданно, до того, как будут предприняты какие-нибудь меры (для его предотвращения или хотя бы снижения предстоящего ущерба). Даже можно сказать больше, некоторые крупные метеориты были «обнаружены» внезапно на расстоянии в несколько млн. км от Земли, или и того хуже, когда они уже удалялись в глубины космоса.
Если же говорить именно о предотвращении столкновения, то сложностью многократно возрастает. По грубым оценкам, чтобы успеть предпринять необходимые меры (послать космический зонд для разрушения или отклонения астероида), требуется обнаружить астероид приблизительно за десять лет до момента столкновения. Около пяти лет ушло бы на подготовку миссии (очевидно, один или несколько автоматичесих зондов с мощным термоядерным устройством, которое должно быть взорвано на или под поверхностью небесного тела), полёт занял бы несколько лет, и, наконец, само воздействие на астероид должно быть оказано за несколько месяцев до прогнозируемого столкновения, чтобы параметры орбиты космического тела изменились бы настолько, что увели бы его с траектории удара. И чем ближе «объект» к Земле, тем большее нужно воздействие. Соответственно мощность и вес устройства сильно зависят от того промежутка времени до столкновения, за который оно приведено в действие. Если это время велико (несколько лет), даже сравнительно слабое воздействие на астероид (и, соответственно, малое изменение его орбиты) будет достаточно, чтобы избегнуть столкновения.
Изображение
RIM-161 Standard Missile 3. Противоспутниковая ракета, в 2008 году с первой попытки подбила спутник на высоте в 250 км. Правда будь это астероид, его бы просто раскололо на много мелких. К сожалению подобные ракеты это максимум на что способно человечество без многомесячной подготовки

Если время до удара мало, необходимая мощность (и вес) заряда многократно возрастает, а это чрезвычайно усложняет задачу миссии. Таким образом, для эффективного воздействия на астероид важно заметить его с большим упреждением. Если в запасе имеется даже пять лет, столкновение практически неизбежно. Тем не менее, и в этом случае можно успеть эвакуировать район, где произойдёт столкновение, поскольку координаты удара поддаются достаточно точному расчёту (конечно, чем меньше времени до столкновения, тем точнее можно рассчитать место падения).
Изображение
Operation Dominic, ядерное испытание в рамках проекта Starfish Prime (9 июля 1962 года). Если по простому жахнули заряд 1,44 МТ на высоте 400 км. Метеорит конечно не сбивали, но 3 спутника связи "перегорели" сразу

В общем, читая всё то что разные СМИ пишут о возможном падении комет/метеоритов/астероидов слаживаются 2 умозаключения:
1. в СМИ зачастую преувеличивают масштабы последствий (глобальные катаклизмы, тотальное вымирание всего живого, и прочие ужасы от метеорита поперечником в 300 метров);
2. в СМИ зачастую преувеличивают возможности человечества по искусственной корректировке орбиты космического тела (да вы и сами сможете назвать пару-тройку поистине утопических на сегодня идей по спасению планеты которые приводились как панацея);

С точки зрения современной физики
Удар массивного астероида о горные породы (для простоты читай «о поверхность суши») приводит к возникновению давлений, при которых порода ведёт себя, как жидкость. По мере углубления астероида в мишень он увлекает за собой всё большие массы вещества. В месте удара вещество астероида и окружающие породы моментально плавятся и испаряются. В грунте и теле астероида возникают мощные ударные волны, которые раздвигают и выбрасывают вещество в стороны. Ударная волна в грунте движется несколько впереди упавшего (т.е. всё ещё продолжающего движение) астероида; ударные волны действуют и на сам астероид, сначала сжимают его а затем, отразившись от тыловой поверхности, разрывают его на части. Развиваемое при этом давление (до миллиарда бар) достаточно для полного испарения астероида. Происходит мощный взрыв. Исследования показывают, что для крупных тел центр взрыва находится вблизи поверхности земли или чуть ниже, то есть десятикилометровый астероид углубляется на 5-6 км в мишень. При взрыве из образующегося кратера выбрасывается вещество метеорита и окружающие раздробленные горные породы. Ударная волна в грунте распространяется, теряя энергию и разрушая породы. При достижении предела разрушения рост кратера прекращается. Достигнув границы раздела сред с разными прочностными свойствами, ударная волна отражается и приподнимает породы в центре образовавшегося кратера - так возникают центральные поднятия, наблюдаемые во многих лунных цирках. Дно кратера состоит из разрушенных и частично переплавленных пород (брекчий). К ним добавляются выброшенные из кратера и падающие обратно обломки, заполняющие цирк.
Падение астероида на водную поверхность (более вероятное событие, исходя из соотношения площади материков и суши на нашей планете) будет иметь сходные черты, но с некоторыми оговорками. Меньшая плотность воды (означающая меньшие энергетические потери при проникновении в воду) скорее всего позволит астероиду сильнее углубиться в водную толщу (по сравнению с сушей), вплоть до удара о дно, и произойдёт взрывное разрушение на большей глубине. Ударная волна достигнув дна образует на нём кратер, а в атмосферу, кроме породы со дна, будет выброшено порядка нескольких тысяч кубических километров водяного пара и аэрозоля.
Изображение
Где-то в Российском Челябинске

Как то в 2020-м группа ученых из университета Саутгемптона (Великобритания) выясняла, какой из поражающих факторов унес бы наибольшее число жизней в случае падения астероида. Для этого они построили ряд компьютерных симуляций, в которых «бомбардировали» Землю 50 тыс. виртуальных астероидов. Оказалось, что удар вкупе с выбросом осколков и сейсмической активностью не так страшен. В симуляциях на эти три эффекта пришлось около 3% погибших.

Самые губительные спутники астероидного удара — ударная и ветряная волны, способные разрывать внутренние органы и сметать с земли людей и тяжелые объекты. В сценариях исследователей из Саутгемптона порядка 60% жертв погибли именно из-за них.

Цунами тоже продемонстрировали колоссальную губительную силу, но с некоторыми оговорками. С одной стороны, львиная доля нашей планеты покрыта водой, а значит, вероятнее, что астероидный удар придется по ней, а не по суше. Кроме того, разрушительные волны могут проходить сотни километров, прежде чем обрушиться на прибрежную линию. Британские ученые отметили, что цунами наиболее смертоносны в том случае, если удар происходит неподалеку от побережья. Если же он случается вдали, то сила волны успевает в значительной мере снизиться. В целом цунами стали причиной 20% смертей в симуляциях.

С физикой удара понятно, и всё же, что будет если метеорит врежется в Землю?
С теорией думаю хватит, да и Вам наверняка интересней сухие цифры. К ним и переходим. Далее будем считать, что речь идёт о самом обычном каменном метеорите, летящем со средней для них скоростью (пусть будет 30-40 км/сек), входящем в атмосферу под средним углом (40-60°), плотность примерно 2,6 грамм на кубический сантиметр. Менять будем только диаметр.
Одна оговорка. Всё нижеприведённое по большей части является усреднёнными выкладками, ибо даже "умные дядьки" часто любят не называть исходные параметры.

Менее 2-3 см
Полностью сгорают в атмосфере, оставляя яркий след длиной в несколько десятков километров (общеизвестное явление под названием метеор). Самые крупные из них долетают до высот 40-60 км, но большинство таких «пылинок» сгорают в плотных слоях атмосферы, на высоте более 80 км.
Явление достаточно массовое — в течение всего лишь 1 часа в атмосфере вспыхивают миллионы мелких метеоров. Но учитывая их размеры и яркость вспышки от их сгорания, многих мы просто не видим. За сутки, масса осевшей на поверхность нашей планеты пыли от метеоров исчисляется в сотнях, и даже в тысячах тонн.


До 2-3 метров
Болиды — наиболее яркие метеоры, яркость вспышки которых превышает яркость планеты Венера (-4 звёздная величина). Вспышка может сопровождаться шумовыми эффектами вплоть до звука взрыва. После этого в небе остаётся дымный след.
Осколки космических тел такого размера достигают поверхности нашей планеты. Происходит это так:
• метеороид врезается в плотные слои атмосферы Земли (высота около 120 км.);
• почти сразу же он нагревается до температуры свечения, его скорость постепенно уменьшается;
• падая, тело собирает впереди себя всё больше и больше молекул воздуха, то есть создаёт зону повышенного давления;
• если в какой-то момент летящий булыжник не выдерживает созданного им самим давления, то происходит взрыв. Часть метеорита при этом просто испаряется, однако некоторые осколки продолжают падение;
• на высоте нескольких километров космическая скорость тела или его осколков полностью гасится и, то что осталось начинает просто падать подчиняясь силе тяготения.
Изображение

Металлические метеориты могут выдержать давление и упасть на поверхность целиком.

Если метеорит всё же «развалился» в воздухе, и его осколки не сгорели в атмосфере, на земле может пройти небольшой метеоритный дождь (такое описывается неоднократно разными источниках за последние 2000 лет).
Считается, что метеорит диаметром менее 1 метра полностью сгорает в атмосфере. За сутки на Землю в виде космических осадков может выпасть несколько десятков небольших (около 100 грамм) осколков таких метеоритов. С учётом того, что большинство из них падают в океан, и вообще, они трудно отличимы от обычных камней, находят их довольно редко.
Количество вхождений в нашу атмосферу космических тел размером порядка метра — несколько раз в год. Если повезёт, и падение такого тела будет замечено, есть шанс найти приличные осколки весом в сотни грамм, а то и в килограммы.
Для заметки: самый крупный метеорит, найденный на Земле, был обнаружен в 1920 году в Намибии около города Грутфонтейн. Метеорит назвали Западная Гоба. Он железный, имеет массу в 60 тонн и размеры 2,95х2,84 м. Верхняя часть гладкая и ровная (как круглый стол) едва выступает над поверхностью земли. Нижняя часть более неровная уходит вглубь земли на 1 метр (сложно сказать какой размер был до падения...не менее 10-20 метров дык точно).
Изображение
Железный метеорит «Гоба» размером около 3 метров, который упал «целиком» 80 тысяч лет назад на территории современной Намибии (Африка). Самый крупный из найденных осколков "космических тел"

Был ещё один случай падения метеорита такого размера. Ну, не совсем падения. 12 февраля 1947 года в 11 часов местного времени — район Сихите-Алинь. По траектории «на Землю» летел метеорит примерно 3 метра в поперечнике и массой в пару десятков тонн. Из-за трения в атмосфере он раскололся в воздухе на многие тысячи частей, которые железным градом упали в тайгу. В скалах было впоследствии найдено более 100 воронок на площади в 2 квадратных километра. Диаметр воронок был от 1 до 26 метров. Наибольшая равнялась 26 метрам в диаметре и 6 метрам глубиной.
За 50 последних лет было найдено 300 крупных и 9000 мелких осколков метеоритов. Самый большой весил 1 745 кг, а маленький — 0,18 гр. Общая же масса собранного метеоритного вещества составила около 30 тонн.

До 10-20 метров
Суперболид — так иногда называют падение особенно крупных метеоритов. Производя дикий рёв (хотя это описывают как шипение зажжённого бенгальского огня), и оставляя за собой огненный след из сгорающей пыли и от ионизованных газов, иногда даже происходят перебои в радиовещании. На земле это ничем хорошим не заканчивается.
Самый свежий случай произошёл в феврале 2013 года над Челябинском.
Первоначальный размер, вошедшего тогда в атмосферу тела по различным экспертным оценкам различается, в среднем он оценивается в 17 метров. Масса — около 10 000 тонн.
Объект вошёл в атмосферу Земли под очень острым углом (15-20°) со скоростью около 20 км/сек. Взорвался он через полминуты на высоте примерно 20-40 км. Мощность взрыва составила несколько сотен килотонн в тротиловом эквиваленте.

Тело такого размера вполне могло достичь поверхности не развалившись на осколки. Этого не произошло из-за слишком острого угла входа, ведь прежде чем взорваться, метеороид пролетел в атмосфере несколько сотен километров. Если бы Челябинский метеорит упал вертикально, то вместо воздушной ударной волны, побившей стёкла, произошёл бы мощный удар об поверхность, повлёкший за собой сейсмический толчок, с образованием кратера диаметром 200-300 метров. Об ущербе и количестве жертв, в этом случае судите сами, всё бы зависело от места падения.
Что касается частоты повторения подобных событий, то после Тунгусского метеорита 1908 года — это самое крупное упавшее на Землю небесное тело.
Изображение
Лес после Тунгусского метеорита...или это всё же взрыв НЛО?

Изображение
. Хотя нет однозначного мнения насчёт его размеров.
То есть, за одно столетие можно ожидать одного или нескольких таких гостей из космоса.

50-60 метров
Всё что более 30 метров можно уже назвать астероидом.
Если астероид, даже самый маленький встретится с Землёй, то он точно не развалится в атмосфере и его скорость не замедлится до скорости свободного падения, как это происходит с метеороидами. Вся огромная энергия его движения высвободится в виде взрыва — то есть перейдёт в тепловую энергию, которая расплавит сам астероид, и механическую, которая создаст кратер, разбросает вокруг земную породу и осколки самого астероида, а также создаст сейсмическую волну.
Чтобы количественно оценить масштаб такого явления, можно рассмотреть для примера астероидный кратер в Аризоне:

Этот кратер образовался 50 тысяч лет назад от удара железного астероида диаметром 50-60 метров. Сила взрыва составила 100- 150 мегатонн в тротиловом эквиваленте, диаметр кратера — 1,2 км, глубина — 200 метров, края возвышаются над окружающей поверхностью на 40 метров.


Думаете не реально? Помните чуть выше рассказывалось про случай когда астероид «прошил» атмосферу и снова улетел в космос? Это было в 1972 году. Тогда только по счастливой случайности на территорию США или Канады на упал астероид диаметром около 80 м, который вошел в атмосферу Земли над американским штатом Юта со скоростью 15 км/с. Но из-за слишком пологой траектории, он, пролетев около 1500 километров над поверхностью Земли, вылетел над территорией Канады за пределы атмосферы и ушел в космическое пространство. Мощность взрыва такого объекта, если бы он достиг поверхности нашей планеты, была бы точно не меньше мощности Тунгусского взрыва. При этом площадь разрушений составила бы около 2000 кв. км. В радиусе нескольких десятков километров были бы сплошные разрушения.

Последний раз опасное сближение подобных "камушков" было:
[*] 15 февраля 2015 года - 2012DA14, астероид пролетел в 27 700 км от Земли. Весил сей объект дето 13 000 тонн.
[*] 25 июля 2019 года - космический камень 2019OK, размером 57-130 метров незаметно проскользнул мимо Земли в 73 000 километров дето
К счастью оба раза обошлось.
Частота падения астероидов размером в десятки метров — один раз в несколько веков, стометровые — раз в несколько тысяч лет.

250-400 метров
Для статистики: в 2029 и в 2036 годах ожидается пролёт такой громадины недалеко от Земли. Эту «громадину» звать астероид Апофис (в поперечнике примерно 325 метров). Хотя по последним данным NASA вероятность попадания в Землю астероида «Апофис» при его пролёте вблизи нашей планеты практически равна нулю, всё же некоторые пытаются представить возможные последствия (если не Апофиса, дык чего-либо похожего по размерам).
По усреднённым расчетам, среднего 100 метрового астероида хватило бы что бы разрушить или сильно повредить почти все строения таких мегаполисов как Москва или Нью-Йорк (при попадании в центр города естественно).
При ударе 150-метрового железного тела со скоростью 20 км/св море глубиной 600 м высота волны будет составлять 10 м на расстоянии 300 км. Энергия удара при этом будет составлять до 600 Мт (в тротиловом эквиваленте).
Если это будет Апофис, то с учётом его характеристик (плотность 3,274 грамм/кубосатиметр, масса 27 000 000 тонн, орбитальная скорость 31 км в секунду), сила удара - 506 Мегатонн в ТНТ эквиваленте (хотя если с плотность прогадали...вплоть до 1 700 МТ).

Падение на сушу
В случае столкновения, с 300-метровым астероидом взрыв от удара можно будет сравнить с подрывом термоядерной бомбы мощностью 1.1 гигатоны в тротиловом эквиваленте (на Земле таких бомб правда и вовсе не существует). Ориентировочно останется кратер диаметром в 4,5-4,6 км и глубиной метров 400-500. Ударной волной сносятся все кирпичные строения в зоне радиусом 50 км, менее прочные строения, а так же деревья валятся на расстоянии в 100-150 километров от места падения. В небо поднимается столб пыли похожий на гриб от ядерного взрыва высотой несколько километров, затем пыль начинает распространяться в разные стороны, и в течение нескольких дней равномерно расползается по всей планете.
По опыту имевших место в не очень давней истории мощных извержений вулканов, при которых так же происходят огромные выбросы пыли и пепла в атмосферу, при такой мощности взрыва «ядерной зимы» или чего подобного не случится. Однакот.к. поднятая в атмосферу пыль всё же будет отражать часть солнечного света, то средняя температура на планете упадёт на 1-2 градуса. К счастью через полгода-год средняя температура вернётся к «до астероидным» значениям.
В глобальном масштабе страшных последствий не наступит, но вот для конкретного региона последствия будут значительными. Например упади 300-метровый астероид на небольшое государство, скажем размером 100 на 150 км, последствия для экономики этого государства будут фатальны (да что говорить если зона поражения больше некоторых стран нашей Планеты).

Падение в океан
При попадании же в океан, последствия будут более тяжело предсказуемы. Столкновение вызовет цунами, от которого пострадают прибрежные районы. Высота цунами будет зависеть от расстояния до места падения — первоначальная волна будет иметь высоту около 500 метров, но если Апофис упадёт в центр океана, то до берегов дойдут 10-20-ти метровые волны, что тоже немало.
Частота повторения такого события – примерно раз в 73 000 лет (некоторые дают раз в 50 000, некоторые – в 90 000).

1 километр
В принципе тоже развитие событий, что и для случая 200-300 метров, с поправкой на более тяжёлые последствия.
Падение на сушу
Мощность взрыва при столкновении составит примерно 46,3 гигатоны в тротиловом эквиваленте, размер образовавшегося кратера при падении на сушу: 13-15 км. Радиус зоны разрушения от взрывной и сейсмической волны: до 1000 км. При этом, в одночасье могут быть уничтожены целые государства, а в случае если приближение такого астероида будет незамеченно – число жертв может исчисляться миллионами. От любых населённых пунктов в радиусе 50-100 км, скорее всего останется только груды покорёженных обломков (в лучшем случае), в радиусе 100-200 км – сильные повреждения, и т.д. Последствия же для экономики такого государства будут просто катастрофические, и даже если людей заблаговременно эвакуируют из опасных районов, без помощи государств-соседей восстановление уничтоженных городов, заводов и прочей инфраструктуры будет почти невозможной.
Пыль, поднятая в атмосферу земли, понизит среднюю температуру по планете на несколько лет.
Стоит также учесть, что падение астероида в сейсмоопасный район может спровоцировать землетрясения, которые только усугубят последствия.
И да, сколько-нибудь заметно наклонить земную ось или повлиять на период вращения нашей планеты астероид такого диаметра не сможет.

Падение в океан
При падении в океан, опять же, всё зависит от расстояния до берега, так как возникшие волны будут хоть и очень высокие (1-2 км), но не длинные, а такие волны довольно быстро затухают. Однако расчёты показывают, что в случае падения например в середину Атлантического океана, атлантическое побережье Северной Америки, Африки и Европы «накроет» 100 метровой волной, которая в буквальном смысле смоет прибрежные деревни, а прибрежные города будут разрушены в очень сильной степени.
Изображение

Затоплению подвергнутся территории на 100-200 км от побережья (конечно это ещё сильно зависит от рельефа местности). Но в любом случае, площадь затопленных территорий будет огромна — миллионы квадратных километров.
Но и это ещё не всё, из-за того, что огромное количество солёной морской воды моментально испарится, это в последствии очень скоро приведёт к исчезновению озонового слоя над местом падения, а это в свою очередь усилит ультрафиолетовую радиацию в районе падения. Отдельные расчёты показывают, что озоновый слой по всей планете из-за этого очень сильно пострадает. Первые месяцы будет вообще туго с этим, а дальше года на 2, пол Земли будет существовать с Озоновой дырой типа той что была в 1990-е над Антарктидой (а это если кратко: риск небывалого роста катаракты и рака кожи у выживших).
Средняя периодичность повторения падений астероидов в 1 км примерно раз в 400 - 800 тысяч лет.
Кажется это очень и очень редко. Но в 1989 году «очень редко» могло произойти. Между Луной и Землей пролетел астероид диаметром в 1 км. Его заметили только через 6 часов после его прохождения мимо Земли. Если бы его притянула Земля, и он упал бы на ее поверхность...
Или более "свежий" пример, в 1994 году комета Шумейкеров — Леви 9 (официально D/1993 F2) столкнулась с Юпитером. К счастью, гравитация газового гиганта разорвала комету ещё до вхождения в атмосферу, и она свалилась на Юпитер как 21 отдельный фрагмент на протяжении кажись недели. Дык вот, самый крупный кусок был поперечником примерно 4 км. И далее цитируя Википедию:
Цитата:
В результате через несколько часов в атмосфере возникло тёмное пятно диаметром 12 000 км (близко к диаметру Земли), оценённое энерговыделение составляло 6 млн мегатонн в тротиловом эквиваленте

Скорость падения примерно 60 км/с. В общем нашего соседа по Солнечной системе целую неделю утюжили нехиленькие куски кометы. Страшно представить что бы было если бы вместо Юпитера была Земля.
Изображение
Всего лишь 2 фрагмента кометы Шумейкер-Леви-9 (упавшие с интервалом в 40 минут). Фото с инфракрасного телескопа IRTF зделаное с небольшой выдержкой. Яркие пятна - тепловыделения от взрывов


Астероид диаметром 10 километров — глобальная катастрофа планетарного масштаба
На суше
Падение 10-километрового астероида приведёт к грандиозному взрыву, после которого в атмосферу выбросит 1 000 - 10 000 кубокилометров вещества, причём крупные куски породы устроят «каменный град» недалеко от места взрыва, оставляя после себя новые кратеры и небольшие цунами. Пару процентов от поверхности Земли станут сплошной зоной поражения. Заметим, что эта цифра лишь десятикратно превышает выброс вулкана Тамбора в 1815 году (150 км3). В виде пыли, мелкие частицы, будут выброшены в стратосферу (примерно 5% от массы поднятого взрывом вещества), где они могут оставаться долгое время, и будут разнесены по всей поверхности планеты за срок около полугода.
Размер образовавшегося кратера при падении на сушу: 70-100 км, глубина — 5-6 км, отдельные трещины вполне могут пройти и до мантии. В таком случае, внутри кратера возможно появление небольшого вулкана, но по своим масштабам он не будет превышать рядовое извержение, и уж точно он не добавит существенного вклада к общей массе выброшенных столкновением частиц.
Тем не менее, похолодание на 2-3 градуса обеспечено (хотя верхние слои атмосферы могут даже стать немного теплее, т.к. тепло будет рассеиваться не на земле, а в атмосфере). По расчетам, за время порядка полугода количество пылевых частиц и пыльного аэрозоля уменьшается десятикратно. И температура плавно будет возвращаться в старые пределы (за 2-4 года должна вернуться в норму).

В океан
При падении астероида в океан будет выброшены тысячи кубических километров водяного пара, однако по сравнению с общим количеством содержащейся в атмосфере воды его вклад будет малосущественным. Однако споры по поводу «может ли водяной пар вызвать ядерную зиму» всё ещё продолжаются.
Предполагается, что столб воды вырванной из океана поднимется до высоты 35 км. Волна высотой в километр (некоторые правда дают цифру в 4 км) «накроет» все близлежащие побережья, смывая все следы городов, поселений и прочей человеческой деятельности (например, астероид в 5 км, смоет всё восточное побережье США). Некоторые прибрежные государства могут исчезнуть целиком, а общее количество жертв могло бы исчисляться миллиардами человек. Последствия для социума и мировой экономики никто предсказать вообще не берётся.
Но в независимости от места удара, хотя климатические последствия столкновения и будут местами ощущаться через десяток лет, о многолетней "ядерной зиме", говорить точно не приходится («метеоритная осень» разве что).
Наклон Земной оси изменится на 0,1 градуса, но это существенно ни на что не повлияет.
Периодичность повторения такого события примерно 100 млн.лет.
Для справки: в ЮАР есть остатки ударного кратера Вредефорт размерами 250 на 300 км. Он остался от столкновения приблизительно 10-15 километрового космического тела лет этак 2 млрд. назад (мнения расходятся).

15-20 км. Армагеддон
Последствия падения таких метеоритов просто фатальны. Наступит очередной ледниковый период, большая часть живых организмов погибнет, но жизнь на планете сохранится, хотя уже не будет такой как прежде. Как обычно, выживут сильнейшие, хитрейшие, приспособляйшие, и т.п.
Изображение

Точнее описать последствия сложно. Дело в том, что на данный момент (начало 2017 года дык точно), не существует более-менее достоверных методик рассчитать последствия столь грандиозного столкновения. Можно лишь сопоставляться с случаями из прошлого планеты Земля, а такое уже случалось и не однократно.Считается, что последний раз это произошло 65 миллионов лет (Чиксулубский метеорит), когда погибли динозавры и почти все остальные виды живых организмов, остались только 5% избранных, в том числе наши с вами далёкие предки.

60 км
По мнению большинства ученых, астероид диаметром в 60 км, неминуемо приведёт к вымиранию всех маломальский сложных форм жизни.
Диаметр зоны поражения будет размером с континент (если не несколько континентов). В месте падения в тектонической плите будет зиять огромная пробоина. Огромнейшее количество выброшенного пепла и пыли начисто закроют Солнце. Апокалиптический ужас чистой воды.
После такого удара выживут, скорее всего, лишь мельчайшие организмы, которые не привередливы к жёстким условиям пост апокалиптического мира (дикое похолодание, большое отсутствие солнечного света, воздух с огромным количеством вулканических газов, и т.п.). Останется ли на Земле после такого хоть какие творения рук человеческих? Загадка, но скорее всего нет.

И всё же, а что делать то?
Как было написано выше, не существует надёжного способа предвидеть столкновение. Впрочем, как и не существует более-менее надёжного способа избежать его. И так, посмотрим, что нам предлагают лучшие умы:
Изображение

Ядерное взрывное устройство и радиоактивная имплозия
Всё просто, пошлём ракету с ядерной боеголовкой, которая взорвавшись рядом с астероидом, нейтронным потоком и рентгеновским излучением от взрыва нагреет и испарит часть объекта (радиационная имплозия по научному), вещество испаряясь и улетучиваясь будет отклонять космический объект (3 закон Ньютона).

В НАСА пришли к выводу, что к 2020 годам с помощью ядерной имплозии можно будет отразить околоземные объекты диаметром 100—500 метров, если их обнаружат за два года до падения на Землю, и объекты больших размеров, если их обнаружат за пять лет до падения. Правда этот способ имеет смысл, если есть хотя бы пару лет в запасе. И да, в космосе он не опробован ни разу.

Ядерное устройство и ядерный взрыв на астероиде
Самый полюбившийся кинорежиссёрам способ. Взорвать астероид, и делов. И в NASA таки согласны, что способ хороший. Есть один крупный недостаток, вместо уничтожения астероида, мы можем лишь его раздробить самым невероятным образом. Но к сожалению это единственный способ который может сработать при малом запасе времени.

И кстати об ядерных взрывах.
Использование ядерных взрывных устройств является вопросом международного масштаба: оно регулируется комитетом ООН по мирному использованию космического пространства. Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года формально запрещает использование ядерного оружия в космосе. С одной стороны ядерное взрывное устройство, запрограммированное на взрыв лишь при перехвате небесного объекта, несущего угрозу, с целью предотвращения падения этого объекта на Землю, так или иначе останется оружием да ещё и массового поражения, да и это самое что ни наесть немирное использованием космического пространства. С другой стороны не предотвращение неминуемого падения астероида больших размеров на Землю с перспективой огромных людских и материальных потерь это просто таки преступление против Человечества и человечности.

Кинетический таран
Всё просто, если нельзя затормозить астероид, давайте направим и разгоним на астероид что-нить по крупнее да по тяжелее. Подойдёт тот же космический зонд, или связка космического мусора. Это пока кстати единственный из опробованных способов изменить траекторию небольшого метеорита (ну…конечно направляя космический зонд на астероид, никто не ставил цель посмотреть на сколько он поменяет орбиту, но вышло познавательно).

Астероидный гравитационный буксир

Ещё одна альтернатива взрывам — медленное сдвигание астероида на протяжении определенного времени. Небольшая постоянная тяга накапливается и в достаточной мере отклоняет объект с предполагаемого курса следования. Предполагают использовать большой тяжелый непилотируемый космический корабль, который должен парить над астероидом и стягивать его с помощью создаваемой гравитации на безопасную орбиту. Корабль и астероид будут взаимно притягивать друг друга. Если корабль будет, к примеру, уравновешивать силу, действующую на астероид, посредством двигателей, суммарное воздействие будет таковым, что астероид будет двигаться в сторону корабля, и тем самым, сходить с орбиты. Конечно лучше что бы корабль был потяжелее, иначе смена траектории затянется на десятилетия.
Правда, этот проект находится даже не на стадии расчётов.

Использование сфокусированной солнечной энергии
Изображение

Де то выше уже говорилось про попытки испарить астероид, и тем самым сам испаряемый «газ» будет корректировать орбиту. В NASA как то подумывали про солнечное зеркало. Возьмём зеркало с диаметром метров 500 расположенное в космосе. Если сфокусировать часть солнечной энергии в определённом участке на поверхности астероида, этот участок будет нагреваться и испаряться (эффект Ярковского). Задача только в том чтобы расположить недалеко от Солнца огромное зеркало и ряд фокусировачных линз...нереально в ближайшие лет 50.

Обыкновенные ракетные двигатели

Если на околоземном объекте установить обыкновенные ракетные двигатели, и в определённый момент (в зависимости от скорости вращения астероида) их включать, то они также будут давать постоянное отклонение, которое может привести к смене траектории полета. Ракетный двигатель, (даже тот с помощью которого ракеты в космос летают), окажет относительно небольшое воздействие на относительно небольшой астероид, имеющий массу в миллион раз больше. Для этого в принципе достаточно просто удачно посадить пару таких «двигательных» аппаратов на астероид.
На теперешний момент невозможно осуществить, т.к. непонятно как обеспечить необходимый запас топлива.

Ионные лучи, супер-лазеры, солнечные паруса из целофана, и автоматические ЭМ-катапульты породы по причинам невозможности осуществить вообще не рассматривал.

Вместо заключения, или перечень апокалиптических столкновений
И так, предотвращение "встречи с астероидом" в 300 метров задача практически не выполнимая (по крайней мере на ближайшие лет 5-10). Но не будем о печальном, тавайте лучше вспомним, что иногда и 60 км это мелочи:
* North Polar Basin на Марсе. Самый крупный из пока неподтверждённых ударных кратеров Солнечной системы. Неподтверждённых от того, что 100% уверенности у учёных пока нету. Размерами 10 600 км на 8 500 км... в Марс по касательной влетело что то диаметром 2000 - 2500 км. Некоторые ставят это в причину того, что Марс стал таким каким он собственно и стал сейчас;
Теперь подтверждённые:
1) Utopia Basin (Utopia Planitia) - самый крупный ударный кратер Солнечной системы. Диаметр 3 300 км;
2) Бассейн Эйткен на Луне. Диаметр 2500 км, глубина в центре 13 км;
3) Равнина Эллады (Hellas Planitia) на Марсе. 2300 км диаметра, и до 9 км глубины. Равнина Эллады является крупнейшим подтвержденным ударным кратером в Солнечной системе, который можно визуально наблюдать с Земли.
Изображение

4) кратер Аргир (Argyre Planitia). Это образование имеет максимальный размер 1800 километров и глубину в 5 километров;
5) Равнина Жары (Caloris Basin) на Меркурии. Диаметр - 1550 километров (почти треть диаметра самой планеты). Считается, что создавшее его тело должно было иметь диаметр минимум в 100 километров;

Меркурий. Равнина Жары — светлая область вверху справа. Фото с КА "MESSENGER", де то 2008 год


Напоследок 2 факта:
1) Есть теория согласно которой 4,5 млрд. лет назад в Землю врезалось нечто размером с Марс (или около того). Гипотетическую планету назвали Тейя. Столкновение хоть и прошло по касательной, но Тейя если и не развалилась на части, то уж точно от неё "оторвались" крупные куски. Земле повезло больше, но часть вещества из мантии всё же оказалась на орбите. Из того что "улетело" со временем сформировалась Луна. Но опять таки, это только теория, пусть и весьма правдоподобная.
2) Самый большой метеорит упавший в Беларуси, это похоже железо-каменный метеорит "Брагин". Вес его 800 с чем то килограмм. Доподлинно не известно когда он упал, но при падении он раскололся на десяток частей. Собрали 13 осколков, некоторые хранятся в Брагинском историческом музее. Доподлинных сведений когда он упал нету, также как и не обнаружены следы от ударных кратеров (ну, т.е. точного подтверждения этому).
3) Раз в два года Международная академия астронавтики проводит конференцию по планетарной защите. По сути, это крупный тренинг, в ходе которого не только инженеры и астрономы, но и представители экстренных служб, и юристы получают возможность предотвратить космический апокалипсис. Перед участниками ставится гипотетическая задача на тему: «К Земле движется астероид», после чего они придумывают, как спасти планету или приготовиться к последствиям.
Источники:
http://www.krugozors.ru/posledstviya-padeniya-na-zemlyu-meteoritov-razlichnogo-diametra.html
http://survincity.ru/2011/12/uchyonye-padenie-asteroida-i-ozonovyj-sloj-2/
https://sensationalnews.net/archives/56962


Последний раз редактировалось Han Viachko 05 мар 2023, 11:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Немного теории


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Астероидная угроза
СообщениеДобавлено: 29 июн 2022, 16:56 
Не в сети
Новичок
Новичок
Продвижение:
0.5%

Зарегистрирован: 29 июн 2022, 16:51
В кошельке:
50.00

Сообщения: 1
Да нам ещё сейчас астероида как раз и не хватало. Если прилетит будет конец всем нашим бес пределам на этой бренной земле. Адью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
В этой теме нет новых непрочитанных сообщений. Скрытая угроза или что такое циклотрон [в этом окне]

в форуме Мировая Энергетика

Han Viachko

0

1597

03 май 2020, 16:43

Han Viachko Перейти к последнему сообщению [в этом окне]

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

[Мобильная версия]

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
[ Time : 0.418s | 31 Queries | GZIP : On ]

PlayStation style by HighDefGeek