Правила разведения костра
Выжить.. » Искусcтво выживания » Правила разведения костра
автор: Belyi | 14-06-2013, 00:26 | Просмотров: 4779
В предыдущей статье из раздела Выживание, были рассмотрены виды костров, а также показаны все их недостатки и преимущества. Ну, а из данной статьи вы узнаете правила разведения костра. Данные правила будут необходимы всем тем, кто изучает основы выживания в дикой природе, или экстремальных условиях, а также пригодится и тем, кто просто иногда ходит в походы, или на природу.
Основные условия, для разведения костра: доступ вохдуха, сухое топливо, и сам источник огня.
Чтобы развести огонь, необходимо заготовить топливо, растопку, и трут(самодельный хворост из ваты, гриб трутовик, сено, солома, пух или стружка). Он необходим для получения огня от искры.
Растопка (сухие веточки, щепки, хворост) необходима для того, чтобы от трута была возможность разжечь огонь, чтобы после можно было подкладывать дрова.
Как топливо, можно применять сухое дерево, после того, как костер разгорится, можно подлаживать и влажную древесиу.
Много тепла, дают твердые породы деревьев (дуб, ясень, бук, акация), а также они долго горят.
Ну, а мягкие породы (ольха, сосна, ель, ива), сгорают быстро, и выделяют меньше тепла.
Чтобы развести костер, следует вокруг трута сложить подобие шалашика из растопки (щепки). Как только трут воспламенится, а затем растопка, подкладываем большие щепки, ветки и дрова.
Отличный совет, иметь при себе небольшую свечку, которую необходимо зажигать всегда, когда вы разводите костер. Она сэкономит вам спички, позволив не потерять огонь, при неудачных попытках.
Также имея свечу в вашем наборе выживания, можно использовать ее как для освещения, так и даже для обогрева вашего укрытия в зимнее время.
Также при разведении костра, нужно особое внимание уделить месту. Оно должно быть хорошо очищенно, вдали от кустарников и деревьев. Если почва мокрая, рекомендуется выложить подкладку из свежесрубленных жердин, а затем выложить на них слой грунта, или камней.
Если необходимо разведение костра на болотистой местности или снегу, следует соорудить платформу из 4 рогатин, вбитых в землю, на которых уложить свежесрубленные жерди, камни и грунт.
При необходимости сушки дров, их сушат над костром. Для этого можно применить помост, ввиде 4 рогатини двух перкладин, на такой высоте, чтобы дрова не загорались. Ил можно просто раскладывать возле костра влажные бревна. Также можно дрова опирать о перекладину для подвески котелка.
Интенсивность сгорания дров можно регулировать в какой-то степени поступлением кислорода. К примеру, в костре вида Полинезийский, можно к нему вырыть траншею, и использовать ее в качестве поддувала.
При сильном ветре, лучше всего разводить костер типа Полинезийского(в яме), и обложить очаг камнями. Также можно соорудить экран, чтобы отражать тепло к укрытию. Экран сооружают из бревен, больших камней. Если рядом имеется скала, то можно развести костер рядом и применять скалу в качестве экрана. Или же, располагать костер между скалой и экраном, тепло, которое отраженно от экрана, будет направляться в сторону укрытия, и затем нагревать скалу, которая в свою очередь будет отдавать тепло.
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку: