Главная > Искусcтво выживания > Определение свежести продуктов

Определение свежести продуктов


25-06-2013, 23:20. Разместил: Belyi
Определение свежести продуктов



То, что у вас есть в наличии какие-либо продукты в экстремальных условиях, не всегда решит проблему питания.
Необходимо стараться употреблять в пищу разнообразные продукты, так как однообразие в питании может отрицательно сказаться на вашем здоровье и самочувствии. Не следует слишком увлекаться консервами и галетами, а также другими продуктами, которые могут долго храниться. По возможности всегда употребляйте, разнообразную пищу. И для этого, как вы наверное догадались, вам и понадобятся знания определения годности продутов.

Для этого, я предлагаю разбить продукты на несколько категорий: Мясо, рыба, консервы, колбаса, сыры, масла, крупы, а также не забудем, про сахар и соль.

При употреблении мяса, обратите внимание на запах. Оно не должно иметь гниловатого запаха. Если мясо свежее, то оно должно быть упругим. При надавливании пальцем, ямка от нажатия распрямляется, а в разрезе должен быть цвет мраморным. Из самого разреза не должно быть выделения кровяной жидкости.
Через 2-3 дня, мясо теряет свою упругость и как следствие свежесть, цвет становится бледно-желтым. Ну, а наличие в мясе пузырьков, или белых точек, говорит о том, что там будут глисты, либо трихины.

Свежая рыба, при надавливании деформироваться не будет, будет иметь свой специфический рыбный запах. Жаберные щели и рот должны быть закрыты. Жабры имеют ярко-красный цвет, глаза должны быть прозрачными. При чистке чешуя будет отделяться с трудом. Внутренности рыбы, употреблять не рекомендуется, так как там могут быть различные паразиты. Ну, а само мясо рыбы, допускается есть сырым.

При осмотре консервных банок, следует обратить внимание на то, чтобы они не были вздуты. Если вздутие было обнаружено, то их следует хорошо прокипятить, или пропарить. Содержимое вскрытых консервов, следует хранить в посуде, которая не подвергается окислению(стекло, пластик).

Плесень с сырных продуктов, должна быть срезана. При минусовой температуре, лучше всего употреблять плавленные сорта сыров, так как другие сорта приобретают вкус мыла.
У колбасы(вареной, копченой) не должно быть плесени и тухлого запаха. Чтобы увеличить срок хранения колбасы, ее следует обжарить, предварительно нарезав на куски.
Если крупа имеет горьковатый вкус, значит она уже испортилась. Также обратите внимание, чтобы там не содержалось каких-либо паразитов.

Если на масле животного происхождения вы обнаружили плесень, знайте что оно испорчено, и к употреблению не годно. Срежьте плесень, масло перетопите.
Берегите соль и сахар от влаги, так как они меют свойство, накапливать воду. Соль можно обезопасить от увлажнения, добавив в нее крахмал(10%).
Если галеты, испортились насекомыми или плесенью, то вам не следует их употреблять в пищу.
{SL}
Вернуться назад