Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 2
Сталкеры: 0
Бродяги: 2
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Han Viachko
Han Viachko
20:55:15

ну дык в чём проблема? На форуме кстать ролку даже пытаются запустить
chak23
chak23
22 мая 2018

Сколько лет прошло а сайт до сих пор работает... Эх, настольгирую от воспоминаний о сайте, тем более от своих комментариев)
Han Viachko
Han Viachko
18 мая 2018

S.T.A.L.K.E.R.-2 выйдет в 2021 году? Айда всем на форум обсуждать
V.o.l.k
V.o.l.k
17 января 2018

Первая запись в Новом году :)
Han Viachko
Han Viachko
31 декабря 2017

С Новым Годом Сталкеры!!!!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Незабудка,
и не собирался))
Приветствую!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Antoher999,
вы о чем?
Незабудка
Незабудка
27 ноября 2017

Ого
Белый не помер еще=)
Antoher999
Antoher999
7 ноября 2017

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • VIDennis
    Написал(а): VIDennis
  • rembos
    Написал(а): rembos
    В новости: Stalker Chanson Mod ...
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 276
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 829
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 4
За час: 0
За месяц: 256
Всего: 28411

Приветствуем новичка:
RobertElera

Администраторов: 1
Модераторов: 0
Журналистов: 3
Реклама:


Популярное
Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)
underground » Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)
автор: Han Viachko | 26-02-2017, 00:41 | Просмотров: 4324
Доброго дня. Что т опустела наша новостная лента, решил вот написать как там наш «кусочек атомной энергетики» поживает.
Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)

Лирическое отступление
Сначала лирическое отступление, в середине Января, европейские станции мониторинга радиоактивной обстановки, зафиксировали «незначительное» присутствие в воздухе радиоактивного изотопа йод-131. Да-да, того самого печально известного по аварии на ЧАЭС изотопа который оседал в щитовидной железе. Его присутствие в воздухе значит, что где-то случилась авария на ядерной установке или на ядерном реакторе (ещё как вариант – кто-то испытал атомную бомбу, но сейсмическую волну от взрыва никто не фиксировал, поэтому вряд ли ). К сожалению погода была чрезвычайно изменчивой, и точно установить район случившегося пока не удалось (где-то на севере Восточной Европы, недалеко от морской границы Норвегии и России).
Подробнее на thebarentsobserver.com

Миссия МАГАТЭ
В середине октября прошлого года (с 2 по 14 октября), миссия МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (IRRS), побывавшая на БелАЭС. Порекомендовала Беларуси обратить внимание на совершенствование мер реагирования при возможном возникновении чрезвычайных ситуаций при эксплуатации АЭС в Островце.
"В качестве рекомендаций, которые дала миссия, - нужно постоянно стремиться к тому, чтобы регулятивные нормы по эксплуатации АЭС были приведены в соответствие с нормами МАГАТЭ. В частности, это касается способности реагирования в чрезвычайных ситуациях"
сообщил руководитель миссии, генеральный директор финского регулирующего органа по ядерной и радиационной безопасности STUK Петтери Тииппана
Т.е. МАГАТЭ усомнилось в способности Беларуси если-что случится «чрезвычайного», адекватно с этим справится. Если по понятному, МАГАТЭ беспокоится: если что, графит с крыши будут сбрасывать человеки лопатами (к счастью у ВВЭР-ы и графит понятия несовместимые).
Источник: Charter97.org

Ещё раз про «упавший»корпус
Опять неугасали споры по поводу «упавшего» корпуса реактора №1. Главный вопрос конечно же «кто оплатит» замену корпуса. На «Атоммаше» утверждают, что их вины нет, ведь корпус реактора был таки изготовлен, и даже после транспортировки дефектов не обнаружили.
Корпус вроде как уронил (по словам «Росатома») субподрядчик — компания «Сезам» из Тверской области РФ, которая, вероятно, не способна оплатить новый корпус (800 миллионов деноминированных бел. рублей). Форс-можором тут и не пахнет, а виновники «Сезам» и собственно сам генеральный подрядчик «Росатом» — «Атомстройэкспорт» (т.к. ген.подрядчик строительства несёт ответственность за всё происходящее при строительство). Заказчик же и регулятор (Минэнерго Беларуси) сделали то, что должны были сделать — приостановили возведение энергоблока.
В любом случае замена корпуса необходима. Как выразился 16 ноября Вице-Премьер Беларуси, господин Семашко:
В таком виде корпус реактора нельзя применять, потому что мы понимаем, что для Беларуси особенно актуально: безопасность — превыше всего. Если есть мизерное сомнение, то надо менять. Поэтому наше решение было принято, и с ним согласились

А про кто платить будет:
Кто? Бракодел будет. Кто совершил такие недопустимые погрешности, тот и должен все издержки оплатить за счет российской стороны. К их сожалению

Срок производства корпуса с нуля – примерно 36 месяцев, но есть вариант что вместо производства нового, могут отдать почти изготовленный корпус для 2-й Ленинградской АЭС, либо от замороженной Балтийской АЭС.
Источник

Реактор №2
31 октября корпус реактора №2 отправился водой-авто и железной дорогой с производственной площадки завода изготовителя (филиал АО "АЭМ-технологии" "Атоммаш" в Волгодонске Ростовской области).
330-тонный неразборный, абсолютно негабаритный корпус (13 метров в длину, и 4.5 в диаметре) доставить под Островец….та ещё логистическая задачка, но однажды её уже провернули, и вроде как без инцедентов. От завода-изготовителя корпус реактора доставить на специализированной автомобильной технике на причал Цимлянского водохранилища в Волгодонске. Там перегрузить его на баржу, которую отбуксируют до города Нововоронежа. Там его перегрузят с баржи на железнодорожную платформу, и далее по железной дороге до Островца (Гродненская область).
Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)

Всё шло хорошо, даже некоторые видные беларуские чиновники, типа Вице-Премьера В.Семашки высказывались в стиле:
Мы полагаем, что весной следующего года (2017) будет установлен корпус этого реактора и в 2019 году первый энергоблок должен быть введен. Но сдвижка ввода первого блока никоим образом не должна повлиять на ввод второго в 2020 году. С интервалом полгода-год будут введены два блока

Но на этот раз что то не пронесло…

Грабли, столбы, корпуса реакторов
26 декабря, на сайте Charter97.org появилась заметка одного из читателей сайта:
Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)
Скан с сайта Charter97.org


Официальный ответ поступил раньше нежели в прошлый раз. Днём 27 декабря в Дирекции по строительству БелАЭС сообщили:
26 декабря 2016 года во время выполнения маневровых операций на станции Славное Белорусской железной дороги в негабаритным месте произошло незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха сверхгабаритного груза (корпуса реактора для Белорусской АЭС) о опору контактной сети. Повреждений на корпусе реактора не выявлено. Нарушения графика движения поездов не было. Груз направляется дальше по установленному расписанию

Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)

Ещё уточнили, что скорость движения поезда в момент прикосновения к опоре была около 3 км/ч.
«Касание защитного металлического транспортного кожуха о опору контактной сети», во как. Вот только какой ещё нафиг «транспортный кожух»? На каком фото они это видели? Примерно такими вопросами мразу озадачились в интернетах.
Так или иначе, но вечером 28 декабря, корпус реактора №2 таки прибыл в Островец. Ему даже вроде как должны были провести экспертизу на предмет отсутствия повреждений.
Но сколько нужно времени на осмотр 330-тонного корпуса мы так и не узнали, ибо уже 29 декабря министр энергетики Владимир Потупчик сообщил БелТА:
«В настоящее время имеется полная строительная готовность, после доставки корпуса реактора на площадку строительства и урегулирования процедурных вопросов начнется монтаж корпуса реактора первого энергоблока».
Обзор БелАЭС (ноябрь 2016 - февраль 2017)

А после РУП «Белорусская атомная электростанция» отрапортовало:
«в результате осмотра никаких повреждений не обнаружено».
Было б странно если не обнаружили б. И да, а сколько времени нужно что бы содрать с корпуса реактора этот самый «транспортный кожух», и узнать нет ли повреждений под ним?
Но тем не менее, на оф.сайте БелАЭС появилось следующее видео:

Что значит, что корпус реактора признан пригодным, неизвестно правда вправили ли вмятины проверили ли его или нет?
Источник 1
Источник 2

Истерия вокруг АЭС
Не знаю как ещё это назвать, но 25 января, на сайте беларуского интерфакса появилась забавная статья, что якобы в Национальной академии наук Беларуси надеются, что строящаяся в Островецком районе Белорусская атомная станция не последняя АЭС на территории страны.
Мы полагаем, что это не последняя атомная станция на территории Беларуси. Будут еще создаваться атомные станции, может быть к 30-му году

сказал председатель президиума НАН, академик Владимир Гусаков на пресс-конференции в Минске.
Если мы ставим задачу наращивания ВВП, резкого наращивания, и повышения уровня жизни населения, мы должны наращивать нашу энергетику. У нас сегодня недостаточное энергообеспечение, и в этом направлении надо работать
продолжил В.Гусаков.

По словам ученых, строящаяся АЭС даст толчок и созданию новых энергоемких производств. Так, в Лиде уже открыто одно из таких энергоемких производств - "Завод горячего цинкования". Который размещался в Лиде с учетом предполагаемого строительства АЭС.
З.Ы.: сказал вице-президент Академии ядерно-технико-экономическихаграрных наук Республики Беларусь. Нам бы хоть с одной АЭС электричество сплавить…. Да, всякое конечно бывает, иногда и вчерашняя домохозяйка получает Нобелевскую премию по физике, но вот объясните мне непонимающему следующий парадокс:

Источник 1
Источник 2

Прочее
Прочие события которые стоит упомянуть, но не стоит на них зацикливать Ваше внимание:
• В ноябре РосАтом сменил руководителя строительства БелАЭС. Юрия Пустова сняли, а вместо него поставили Виталий Медякова. Официально – по состоянию здоровья, не официально – из-за «упавшего» корпуса №1; https://charter97.org/ru/news/2016/11/4/229949/
• По состоянию на 1 декабря 2017 года, чисто списочно, на строительстве БелАЭС не хватает 800 рабочих;
• В середине февраля, первый батальон охраны БелАЭС прибыл на место постоянной дислокации (войсковая часть 7434. Охранять АЭС будет один батальон - около 300 военнослужащих);
• В конце октября снова предложили Польше покупать электричество с БелАЭС....без результатно.




Перезалейте!
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: AHTOHbyKuzja, Семецкий

Другие статьи в рубрике:
БелАЭС, инциденты на АЭС

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.