Регистрация
Наверх
Сталкеры online:

Всего на связи: 1
Сталкеры: 0
Бродяги: 1
Администрация online:

Отсутствует

Последние новости
Чат
Han Viachko
Han Viachko
20:55:15

ну дык в чём проблема? На форуме кстать ролку даже пытаются запустить
chak23
chak23
22 мая 2018

Сколько лет прошло а сайт до сих пор работает... Эх, настольгирую от воспоминаний о сайте, тем более от своих комментариев)
Han Viachko
Han Viachko
18 мая 2018

S.T.A.L.K.E.R.-2 выйдет в 2021 году? Айда всем на форум обсуждать
V.o.l.k
V.o.l.k
17 января 2018

Первая запись в Новом году :)
Han Viachko
Han Viachko
31 декабря 2017

С Новым Годом Сталкеры!!!!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Незабудка,
и не собирался))
Приветствую!
Belyi
Belyi
7 декабря 2017

Antoher999,
вы о чем?
Незабудка
Незабудка
27 ноября 2017

Ого
Белый не помер еще=)
Antoher999
Antoher999
7 ноября 2017

Что не откроешь везде повторители попытку бесит
Han Viachko
Han Viachko
19 октября 2017

ура, чат снова работает bully
Belyi
Belyi
19 октября 2017

Hello!
Belyi
Belyi
19 октября 2017

smile


Комментарии:

  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • VIDennis
    Написал(а): VIDennis
  • rembos
    Написал(а): rembos
    В новости: Stalker Chanson Mod ...
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko
  • TEKTON
    Написал(а): TEKTON
  • Han Viachko
    Написал(а): Han Viachko

Друзья:

First Belarus Stalker Portal
Присоединяйся к нам
Официальная страница stalker.by
Топ Авторов
TEKTON
Новостей: 276
Lass
Новостей: 159
M0_ops
Новостей: 134
Максим Яzон
Новостей: 124
ud-25
Новостей: 116
Скелет
Новостей: 116
SNORK
Новостей: 106
Топ Комментаторов
SNORK
комментариев: 1898
ud-25
комментариев: 1136
TEKTON
комментариев: 829
влад1806
комментариев: 608
Vladislav
комментариев: 567
gonome
комментариев: 567
Максим Яzон
комментариев: 455
Популярные лица..

TEKTON
ICQ: ...
Belyi
ICQ: ...
VadimuS
ICQ: ...
SNORK
ICQ: ...
ud-25
ICQ: ...
RUSLAN
ICQ: ...
Магистр
ICQ: 619487159
Статистика
Пользователей:
Новых: 4
За час: 0
За месяц: 257
Всего: 28411

Приветствуем новичка:
RobertElera

Администраторов: 1
Модераторов: 0
Журналистов: 3
Реклама:


Популярное
Реактор который упал
underground » Реактор который упал
автор: Han Viachko | 4-08-2016, 16:21 | Просмотров: 1910
Не буду томить, сегодня речь пойдёт исключительно об инциденте случившемся инциденте на стройплощадке БелАЭС 10 июля этого года. Информации об случившемся столько же сколько об аварии на ЧАЭС утром следующего дня, т.е. очень мало и разрозненная.
К счастью нынче век интернета, и я решил собрать всю имеющуюся информацию (от слухов до официальных заявлений). Но давайте по порядку (для полноты картины частично перескажу факты взятые из Обзора БелАЭС за июль 2016 г.).

Слухи
Всё началось днём 25 июля, с того что появилась запись в фейсбуке общественного активиста Николая Уласевича.

Реактор который упал

Он сообщил, что в Островце упорно ходит слух про «инцидент» с корпусом реактора №1 который случился аж 10 июля. При проведении тренировочной установки 330-тонного корпуса реактора, по невыясненным причинам он сорвался с высоты 2-4 метра. Официально никто ничего на этот момент не сообщал.

Раньше всех бить тревогу начали в МИД-е Литвы, ну не только в Мид-е. Президент Литвы обвинила Беларускую сторону обвинив в не предоставлении информации.
В свою очередь посольство Республики Беларусь в Вильнюсе обещало разобраться в ситуации и дать официальным органам Литвы ответ по поводу слухов об инциденте.

По состоянию на утро 26 июля Министерство энергетики Беларуси никак сей факт не прокомментировало. Пресс-секретарь ведомства Жанна Зенькевич заявила, что информация о возможном происшествии на стройке АЭС с участием корпуса реактора до министерства дошла и сейчас она проверяется.
Информация о ЧП на АЭС в данный момент проверяется. По итогам будет дана дополнительная информация. Проверяем. Пока не могу сказать, когда проинформируем. Мы стараемся всегда информировать, чтобы не было искаженной информации и недосказанности

(Источник - euroradio.fm)

Никакой разъяснительной информации на самой Белорусской АЭС в Островце собственно тоже не давали.

Первый ответ
Единственный кто сказал хоть что то стал генеральный подрядчик строительства БелАЭС — акционерное общество «Атомстройэкспорт».
Что касается существа вопроса, то сообщаем, что корпус реактора находится за пределами реакторного отделения. Технических препятствий для его установки на штатное место нет. Генподрядчик ожидает разрешения на проведение операций по монтажу от надзорных органов

Из их заявления было понятно только что корпус реактора всё ещё не установлен на своё место (источник).

Конец молчанию
Однако молчание длилось в общей сложности сутки, и 26 числа (на 16 день после предполагаемого инцидента) Министерство энергетики всё же призналось что инцедент имел место:
По информации генерального подрядчика АО „Атомстройэкспорт“, нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости.

В министерстве также сообщили, что РУП «Белорусская АЭС», являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. (Источник )


330-тонный сварной корпус ядерного реактора сорвался с высоты минимум 2 метра. Общественность заволновалась. Ведь не понятно а пригоден ли вообще в дальнейшем этот корпус?

Реактор который упал
Вид при подъезде к БелАЭС

28 числа В МИД Литвы была вызвана временный поверенный Беларуси в делах ЛитвыЛюдмила Татаринович, и далее по сообщению МИД Литвы:
Белорусскому дипломату была вручена нота с просьбой как можно скорее провести тщательное расследование этого инцидента и ознакомить с результатами расследования Литву и другие соседние государства, а также Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ)

Реакция МАГАТЭ
В пресс-службе МАГАТЭ в прочем подметили, что агентство предоставляет
Поддержку государствам-членам в их работе по выполнению взятых на себя обязательств. Мы делаем это, к примеру, через наши стандарты безопасности или путем предоставления государствам-членам по их запросу обзоров по безопасности и охране и оценочных услуг. Для любой специфической информации мы рекомендуем связаться с местными властями

(Источник)
Местными властями это в смысле с Беларуской стороной, которая то ли отмалчивается, то ли всерьёз надеялась на добросовестность РосАтома.

РосАтом, версия №1
Тогда же, 28 числа представители беларуского «Радыё Свабода» решили собственно спросить у РосАтома (т.е. у его подразделения АтомСтройЭкспорт), дык что же там с корпусом реактора. Если опустить подробности руководитель управления коммуникаций АтомСтройЭкспорта Нина Деменцова заявила:
Мы же уже написали (это было даже в официальном письме, переданном белорусской стороне), что стерлась краска при проведении такелажных работ по перемещении корпуса реактора. Это стройка. Это штатная обычная ситуация. Ну не бывает, чтобы на стройке чего-то там не было. Я думаю, что это можно назвать штатной ситуацией. Это не ЧП, не инцидент


Реактор который упал
Передвижение корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 на заводе изготовителе (высота примерно 5-6 метров)

Нина Деменцова отметила, что подтверждением того, что ничего серьезного не произошло, является то, что «Атомстройэкспорт» работает в обычном режиме.
Поверьте мне, я сижу в городе-герое Москва. Все руководство здесь. Все абсолютно спокойно, правда. Вы же прекрасно понимаете, если что-то происходит, все сразу несутся, сломя голову. Если бы что-то случилось, то это была бы паника, все должны были бы быть там. А у нас все нам местах: не в Беларуси, а в Москве и в Нижнем Новгороде. У нас все в рабочем режиме, идут совещания, встречи - идет обычная работа

Нина Деменцова заявила, что в «Атомстройэкспорте» ничего не скрывают от общественности.
У нас сразу собрался штаб, мы все оперативно доложили, написали, дали в прессу. Работает комиссия МАГАТЭ. Нам важно, чтобы все было нормально. Мы ничего не боимся. О результатах работы миссии МАГАТЭ мы проинформируем СМИ, общественность, сопредельные государства. Мы - генеральный подрядчик, на котором лежит ответственность за безопасность всех работ, и мы заинтересованы больше чем кто-либо в отсутствии любых сомнений в надежности оборудования и всех работ

По мнению руководителя управления коммуникации, тема происшествия на БелАЭС «искусственно раздувается недоброжелателями».
Это все - только оппозиционные проекты активистов. Мы мониторим эти публикации каждое утро, один красивее другого заголовки дает. Это же политика

Источник
Да, точно, как то про оппозицию все уже подзабыли (активисты находящиеся в оппозиции относительно чего или кого?). А вообще давайте спихнём всё на врагов народа, США, негров и марсиан, а мы тут ни при делах…вобщем закончили как всегда за упокой.

РосАтом, Версия №2
1 августа с утра, на сайте РосАтома появилась их версия случившегося:
В ночь с 9 на 10 июля одна из субподрядных организаций выполняла операции по перемещению корпуса реактора с одного ложемента на другой. Естественно, это происходило вне здания реакторного отделения, т.к. шла еще только подготовка к подъему корпуса реактора в энергоблок. Корпус реактора планировалось переместить на расстояние около 10 метров, не меняя его горизонтального положения. Однако, при строповке субподрядчиком были допущены отклонения от инструкции, из-за которых произошёл перекос груза при его подъеме.
На высоте около 4 метров (при длине изделия 11 метров) возникла неисправность подъемного крана, вследствие чего корпус оставался в подвешенном состоянии более получаса. Все это время перекос постепенно увеличивался и в результате привел к тому, что корпус реактора проскользнул по стропам и повис диагонально, соприкоснувшись с землей.
В течение всего процесса велась непрерывная видеосъемка и обеспечивалась регистрация усилий на крюке крана. Даже в момент касания земли основной вес изделия - более двух третей - удерживался краном. Поэтому использовать такие слова как "удар о землю" или "падение" неверно, это вводит людей в заблуждение, так как искажает суть произошедшего, ведь скорость движения корпуса не превышала скорости пешехода.

Кому интересно

нифигасебе…я держал постравшего в руках, но голова соприкоснулась с асфальтом, но неверно утверждение что я намеренно бросил потерпевшего на асфальт, т.к. ноги и туловище находились у меня в руках. Как то так
и далее:
Результаты всех исследований переданы заказчику. Мы абсолютно убеждены, что технических препятствий для использования корпуса не существует. Но мы понимаем, что вместе с приоритетом безопасности и надежности, еще одним важнейшим условием развития атомной энергетики является общественная приемлемость. Допускаем, что заказчик может принять решение не применять этот корпус, чтобы погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения.



Позже, пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич заявила что беларуские специалисты начали оценку состояния корпуса реактора на БелАЭС:
Конечно, если специалисты скажут, что он непригоден, безусловно, будем менять. Ждем вердикта специалистов. Они должны определить это. Белорусские органы, которым это положено, этим занимаются. Есть же специальный регламент

Об итогах работы экспертов Минэнерго обещает проинформировать общественность.
источник

Остановка монтажа
В итоге, заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, сообщел, что работы по монтажу корпуса реактора остановлены:
Возможно только два сценария: либо использование данного корпуса, но при подтверждении обосновывающих его безопасность материалов, либо его замена. Других вариантов не может быть. Но сейчас слово за специалистами. Мы в первую очередь руководствуемся необходимостью безусловного обеспечения безопасности АЭС

Для нас очень важно учитывать, что корпус реактора — это ответственный элемент ядерной установки. Сегодня нужно разобраться, что произошло, и главное — какие последствия данной нештатной ситуации. Мы разбираемся, было ли это соприкосновение, удар, какое состояние металла


Реактор который упал
Внутренняя начинка ядерного реактора, без неё и без заправленных ТВЭЛ-ов корпус реактора пока и в правду не представляет опасности

Генподрядчик отмечает, что повреждена окраска корпуса реактора. Надо сказать, что есть отметины от строп. Но мы потребовали более глубокого анализа состояния металла и корпуса реактора. Такие экспертизы российской стороной проведены, материалы по их результатам нам предоставлены, но нужно время, чтобы разобраться и вынести окончательный вердикт

Источник

Волнующие всех вопросы и вероятные ответы:











Перезалейте!
ВНИМАНИЕ!Ваш статус - "гость". В целях соблюдения техники безопасности рекомендуется получить регистрационные данные и пройти процедуру входа.
Ссылки на загрузку:


Сказали спасибо: Семецкий, AHTOHbyKuzja

Другие статьи в рубрике:
БелАЭС, инциденты на АЭС

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.